Главная Сведения о проекте Учебные занятия
Занятие 1–2 PDF Печать E-mail
Автор: Ольга Борисовна   
09.10.2009 10:19

Занятие 1–2
Кровь – удивительная ткань организма
1. Какой ученый впервые обнаружил клетки крови?
2. Как считают клетки крови?
3. Какие применяют новые методы исследования крови и деятельности всего организма?
Долгое время за кровью признавали могучую и исключительную силу:
- кровью скрепляли священные клятвы;
- жрецы заставляли своих деревянных идолов "плакать кровью";
- древние греки приносили кровь в жертву своим богам.
Некоторые философы Древней Греции считали кровь носителем души. Древнегреческий врач Гиппократ назначал душевнобольным кровь здоровых людей. Он думал, что в крови здоровых людей – здоровая душа.
Действительно, кровь – самая удивительная ткань нашего организма. Подвижность крови – важнейшее условие жизни организма. Как нельзя себе представить государство без транспортных линий связи, так нельзя понять существование человека или животного без движения крови по сосудам, когда во все органы и ткани разносятся кислород, вода, белки и другие вещества. С развитием науки человеческий разум все глубже проникает во многие тайны крови.

Красные клетки крови
Плавающие в крови тельца впервые обнаружил итальянский анатом, врач и физик Марчелло Мальпиги. Эти включения он принял за жировые шарики, а не за клетки.
Некоторые из первых исследователей принимали клетки крови за воздушные шарики, другие – за животных ("анималикул"), якобы разумных существ, по своему усмотрению управляющих кровью. Только изобретатель микроскопа голландец Антоний Левенгук назвал их кровяными шариками. Впоследствии их стали правильно называть кровяными клетками.

Как считают клетки крови
krov_podchet У вас взяли кровь из пальца для анализа. Медицинская сестра подсчитает клетки в 1 мм3 крови, несмотря на их ничтожно малые размеры и огромное количество. Проследим внимательно, как она это делает. С помощью резиновой трубочки сестра оттягивает ровно 1 мм3 крови в смеситель и разбавляет ее 3-процентным раствором поваренной соли (NaCl). Если надо подсчитать эритроциты, кровь разбавляют в 100 раз, если лейкоциты – в 10 раз. Для подсчета эритроцитов и лейкоцитов пользуются двумя отдельными смесителями, внутри которых помещена соответственно красная или белая бусинка.
Разбавленную кровь медсестра впускает под покровное стекло в счетную камеру и помещает её на предметный столик микроскопа. Она подсчитывает клетки крови в 80 маленьких квадратиках, которые составляют 5 больших квадратов, лежащих по диагонали. Счет каждого квадрата сестра повторяет дважды, что уменьшает ошибку расчёта среднего арифметического числа, поскольку клетки неравномерно заполняют квадратики камеры.
Для подсчета эритроцитов сестра пользуется формулой
formula
где Э – число эритроцитов в 1 мм3,
п – число в 80 малых квадратах,
200 – разбавление крови.

В формуле учитывается, что объём жидкости над малым квадратом равен 1/400 мм3.
Подсчёт лейкоцитов и тромбоцитов в принципе сходен с описанным для эритроцитов.     Медицинские сёстры-лаборантки помогают врачам, которые по анализу крови ставят диагноз.     Многократные подсчеты клеток крови позволяют судить о ее составе. В среднем у здорового человека в 5,4 л крови содержится 25 трлн. эритроцитов, 50 млрд. лейкоцитов и около 2 трлн. кровяных пластинок.

Меченые атомы в крови
В науке применяют новые методы исследования крови и деятельности всего организма.     Например, радиоактивные вещества позволили разгадать многие сложные жизненные процессы. Применение различных изотопов для изучения или лечения организма связано с их накоплением в определенных органах. Если человеку дать выпить раствор безвредной для него радиоактивной поваренной соли, то можно проследить движение изотопа, всосавшегося из кишечника в кровь.
С помощью меченых атомов выяснено, что пробег крови "от руки до руки" длится в среднем 13–15 секунд. Можно измерить время движения крови от одного участка к другому и обнаружить наличие препятствий на пути тока крови в сосудах конечностей, мозга, внутренних органов и т.д. Выяснено, что при различных заболеваниях срок жизни эритроцитов разный и значительно отклоняется от среднего – 120 суток.
Радиоактивным фосфором лечат некоторые болезни крови. Он подавляет избыточное образование эритроцитов, а также препятствует чрезмерному размножению лейкоцитов.

Практическая работа №1
Решение расчётных задач
Цель: познакомиться с основными типами расчётных задач по теме и научиться их решать.
1. Метод Фика (1870) состоит в косвенном вычислении минутного объёма крови, с учётом разницы между содержанием кислорода в артериальной и венозной крови – объём кислорода, потребляемый человеком за 1 мин.

Задача №1. Используя метод Фика, вычислите минутный объем крови, перекачиваемый сердцем человека, если известно, что количество кислорода, потребляемое за 1 мин, равно 240 мл, содержание кислорода в артериальной крови равно 19%, а в венозной – 13%.
2. Показателем функционального состояния сердца, его приспособленности к физическим нагрузкам, является величина систолического объема крови (СОК). Это то количество крови, которое выбрасывает сердце в аорту при одном сокращении (систоле). Данный показатель зависит от возраста человека и величины артериального давления. Это было использовано Старром для разработки формулы, позволяющей косвенным путем судить о работе сердца.
Расчётная формула Старра включает разные цифровые показатели, величина которых зависит от возраста человека.
Приведём два варианта формулы:
• Для людей старшего возраста (30 лет и старше):          СОК=90,97+(0,54хПД)–(0,57хДД)–(0,61хВ)
• Для детей 8-15 лет:          СОК=80+(0,5хПД)–(0,6хДД)–(2хВ),
где ПД – величина, равная разнице между максимальным (систолическим) и минимальным (диастолическим) давлением, называемая пульсовым давлением;
ДД – диастолическое давление;
В – возраст (полных лет).
Зная систолический объём крови и ЧСС за 1 мин, можно рассчитать минутный объем крови (МОК): МОК=СОКхЧСС.

Задача №2. Рассчитайте, чему равен СОК и МОК человека в возрасте 30 лет, находящегося в данный момент в состоянии относительного покоя.
3. Для решения биологических задач можно использовать такой показатель, как кислородная емкость крови, т.е. максимальное количество кислорода, которое может быть поглощено 100 мл крови. Эта величина зависит от содержания в крови гемоглобина. Каждый грамм гемоглобина может связывать 1,34 мл кислорода. Если в крови содержится 14% гемоглобина, то 100 мл могут связать 14х1,34=19 мл кислорода. Это число и составляет нормальную емкость крови.

Задача №3. Рассчитайте процентное содержание гемоглобина в крови спортсмена, если известно, что кислородная емкость его крови равна 20%.

Задача №4. Определите, сколько литров крови содержится в организме человека, масса которого составляет 47 кг, если известно, что на долю крови приходится 7% от массы тела, а удельный вес крови равен 1,06 г/см3.

Задача №5.
Вычислите объем крови, содержащейся в организме боксера, масса которого составляет 85 кг, если известно, что удельный вес крови равен 1,06 г/см3, а у спортсмена на долю крови приходится около 8% всей массы тела.

Задача №6. Пользуясь методом Фика, вычислите МОК сердца при выполнении физической работы, если потребление кислорода за 1 мин равно 1200 мл, содержание кислорода в артериальной крови равно 19%, а в венозной – 13%.

Задача №7. Рассчитайте, чему равен МОК у спортсмена, возраст которого 13 лет, если во время бега ЧСС равна 170 ударов в минуту, давление 180/80 мм рт. ст.

Задача №8. Пользуясь формулой Старра, вычислите МОК у спортсмена, возраст которого 11 лет, если частота пульса после бега равна 23 удара за 10 с, давление 150/75 мм рт. ст.

Задача №9. Определите, чему равно содержание гемоглобина в крови больного человека, если кислородная емкость его крови равна 14,5%.

Задача №10. Рассчитайте, чему равна кислородная емкость крови спортсмена, если содержание в ней гемоглобина равно 15,6%.

 
Автор проекта: Семерез Ольга Борисовна. 2006–2015 г.