Главная Банки пуповинной крови
Банки пуповинной крови PDF Печать
Стволовые клетки пуповинной крови: кому и зачем они нужны?
Клеточные технологии
Терапия с применением стволовых клеток
Подробнее о стволовых клетках


Банки пуповинной крови
По ряду причин (по большей части очевидных) использование альтернативных костному мозгу источников гемопоэтических клеток для трансплантации очень актуально. Одним из многих источников гемопоэтических стволовых клеток для трансплантации является пуповинная кровь.

Использование пуповинной крови как источника стволовых клеток
Кровь из пуповины, несколько десятков миллилитров которой выливается при рождении ребенка, содержит немало стволовых клеток, в основном кроветворных "предшественников" - гемопоэтических прогениторных клеток - ГПК Общая концентрация ГПК в пуповинной крови ниже, но число ранних клеток-предшественников значительно выше, чем в костном мозге (например, в пуповинной крови содержится в 2 раза больше полипотентных ГПК, чем в таком же объеме трансплантата костного мозга). Но главное, пуповинную кровь не надо специально забирать с помощью особого оборудования. Достаточно вовремя собрать ее после родов в стерильный пластиковый контейнер, затем провести анализ ее образца, заморозить с помощью жидкого азота и поместить на хранение. За 1 раз может быть забрано в среднем около 80 - 100 мл пуповинной крови. В среднем, для трансплантации достаточно 1 мл пуповинной крови на 1 кг массы тела реципиента.

Использование пуповинной крови имеет ряд преимуществ перед использованием костного мозга:

1. Пуповинная кровь не имеет других применений и в большинстве случаев выбрасывается вместе с плацентой и пуповиной.
2. Использование пуповинной крови не причиняет донору никакого вреда, и эту кровь легко собирать.
3. Криообработанную пуповинную кровь можно использовать сразу после HLA-типирования.
4. Вероятность заражения вирусными инфекциями низка и может быть заранее исключена.
5. Возможность выполнения иммунологических перекрестных проб с реципиентом дает преимущество использованию криообработанной пуповинной крови перед трансплантацией костного мозга.
6. Сбор пуповинной крови от детей, принадлежащих к этническим меньшинствам, позволяет компенсировать относительный недостаток трансплантатов в этой группе и повысить вероятность получения HLA-совместимого трансплантата для представителей этнических меньшинств.

В перспективе такой банк сможет заменить банк доноров костного мозга, причем время поиска подходящего донора и стоимость операции сократятся в несколько раз.

Согласно ПРИКАЗУ Министерства здравоохранения от 25 июля 2003 г. N 325 (Приложение N 2) при поступлении в Банк СК образца пуповинной/плацентарной крови проводятся:
1. Определение количества CD34+ клеток
2. Определение количества ядросодержащих клеток
3. Типирование по антигенам гистосовместимости 1 и 2 класса: HLA-A, В и DR.
4. Определение группы крови по системе АВО и резус-фактора.
5. Тестирование на инфекционные агенты:
• Anti-HIV-1 и -2, HIV1-Ag
• Anti-HTLV-I и -II
• Anti-HBcor-Ag, HBs-Ag
• Anti-HCV
• Anti-CMV
• Anti-Toxoplasma gondii
• RW
• Staphilococci
• Streptococci
• Enterococci
• Neisseria gonorrheae
• Candida species
• Aspergillus species
• Esherihia coli.

Создание банков пуповинной крови в России
В настоящее время в России действует компания CRYOMEDICA (КРИОМЕДИКА) - первый российский банк стволовых клеток, однако, в соответствии с ПРИКАЗОМ Минздрава РФ от 25.07.2003 N 325 "О РАЗВИТИИ КЛЕТОЧНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" и Решением Комитета здравоохранения г. Москвы в России в ближайшем будущем возникнут еще как минимум два государственных банка пуповинной крови: один - федеральный, другой - созданный по инициативе московского правительства и финансируемый из бюджета города. Банки будут общественными, донорскими. Пуповинную кровь туда будут доставлять из родильных домов. Не исключено, что "родная" пуповинная кровь когда-нибудь может пригодиться для лечения самого донора, однако, банки будут открыты для пользования, и из них смогут брать донорский материал многие гематологические учреждения. В банках будет находиться вся необходимая информация о последующей судьбе ребенка и о его родителях, об их болезнях - для выявления скрытых инфекций, редких генетических заболеваний, которые дают о себе знать не сразу.

Организацией банков пуповинной крови в России начинают заниматься частные компании, готовые вкладывать в это немалые суммы, но, в этом случае, речь скорее идет о платном хранении крови в интересах самого донора, т.е. цели у частных и государственных банков пуповинной крови разные, однако, и те и другие должны будут придерживаться стандартов GMP.

Основные задачи банков пуповинной крови
1. организация заготовки и транспортировки пуповинной/плацентарной крови для научных исследований;
2. тестирование и типирование заготовленной пуповинной/плацентарной крови;
3. выделение концентрата стволовых клеток пуповинной/плацентарной крови человека;
4. криогенное хранение образцов стволовых клеток пуповинной/плацентарной крови человека в жидком азоте;
5. предоставление образцов стволовых клеток пуповинной/плацентарной крови человека научным и образовательным медицинским организациям для выполнения научных исследований;
6. предоставление образца стволовых клеток пуповинной/плацентарной крови человека физическому лицу в соответствии с условиями договора, заключенного с ним.


Информация предоставлена сайтом: www.ld.ru
 

Это интересно!

Вакцинированные дети более склонны к развитию некоторых болезней
Прививки от одних заболеваний при попадании в организм могут увеличивать риск развития других – к такому неожиданному выводу пришли ученые из Германии. Новая работа была организованна общественной организацией - Альянс свободы здоровья.
Подробнее ...

Словарь–справочник

Малокровие – состояние, характеризующееся пониженным содержанием гемоглобина в крови (обычно наблюдается при уменьшении числа эритроцитов). Причиной малокровия может быть недостаток витамина B12, фолиевой кислоты, нарушение поступления или усвоения железа, повышенное разрушение эритроцитов, кровопотери.

Есть вопрос? Найдём ответ!

Vopros-Otvet

Автор проекта: Семерез Ольга Борисовна. 2006–2015 г.