Главная Свёртывание крови
Свёртывание крови PDF Печать
(1 голос, среднее 4.00 из 5)
02.07.2007 10:45

В 1935–1938 годах немец Вальхер и француз Пиделье, а также и другие учёные констатировали, что через несколько часов после смерти кровь трупа теряет свою способность к свертыванию.

Результаты новых исследований опровергали старые представления о способности крови к свёртыванию. Все более тщательное исследование биологических и химических процессов в человеческом теле показало, что свёртывание крови даже в теле живого человека представляет собой очень сложный процесс со многими ещё неизвестными факторами. И Бертольт Мюллер, один из ведущих немецких судебных медиков, жаловался в 1953 году: «Процессы эти с расширением наших знаний становятся скорей загадочнее, чем понятнее».
krov_svertivanie
Ещё во много раз сложней была проблема способности крови трупа к свёртыванию. В результате медленной смерти после длительной болезни в трупе находили как жидкую, так и свёрнувшуюся кровь. При мгновенной смерти, то есть при насильственной смерти, в трупе находили, как правило, жидкую кровь. Бруардель писал в 1897 году, что кровь повешенных свёртывалась в первый час после смерти, а потом снова становилась жидкой. Об этом одно время забыли, но после второй мировой войны снова открыли упомянутое обстоятельство и начали исследование многих, ещё более запутанных подробностей этого явления. Немецкие учёные Шлайер, Берг, Клайн и русские учёные Юдин, Багдасаров и Гуляев обнаружили много новых фактов. С середины 30-х годов XX века в Советском Союзе исследования крови приняли очень широкий размах. Учёные научились использовать для переливания кровь трупов. Эти переливания проходили очень успешно.

Выяснилось, что кровь у скоропостижно скончавшихся действительно в большинстве случаев на протяжении более или менее короткого времени свёртывается, а затем снова становится жидкой. Во всяком случае, кровь трупа менее подвержена свертыванию, чем кровь живого человека. Но не удавалось установить закономерность этих процессов во времени. Разжижение свернувшейся крови трупа могло произойти, согласно наблюдениям советских учёных, за тридцать минут, но в некоторых случаях также и через три дня. Свёртываемость или несвёртываемость крови, по всей вероятности, зависела от того, в какой части тела находилась кровь. На них также влияли многочисленные физические и биологические процессы, которые происходили до, во время и после смерти и происходили по-разному в каждом случае смерти. Было не понятно, почему в случае быстро наступившей смерти кровь сердца не свёртывалась, а при медленной смерти – свёртывалась…
Тромбоз (от греч. thrombosis) – прижизненное свёртывание крови в просвете сосуда, в полостях сердца или выпадение из крови плотных масс. Образующийся при этом свёрток крови называют тромбом.

Свёртывание крови наблюдается в сосудах после смерти (посмертное свёртывание крови). А выпавшие при этом плотные массы крови называют посмертным свёртком крови.
Свёртывание крови, превращение жидкой крови в эластичный сгусток; защитная реакция организма человека и животных, предотвращающая потерю крови. Свёртывание крови протекает как последовательность биохимических реакций, совершающихся при участии факторов свёртывания крови (ФСК) – ряда белков плазмы и ионов Ca2+.

Просмотров: 5611 Информация предоставлена сайтом: www.primeinfo.net.ru

 

Это интересно!

О депрессии расскажет кровь
Исследователи из Университета Кейо (Япония) при содействии группы Human Metabolome Technologies (HMT) разработали экспресс-тест, который позволяет диагностировать у человека депрессию. Кровь анализируется на концентрацию фосфорной кислоты, которая считается основным индикатором этого психического расстройства.
Подробнее ...

Словарь–справочник

Воспаление – реакция тканей организма на повреждение или инфекцию, проявляющаяся в покраснении, припухлости, повышении температуры, болезненности воспаленного участка тканей.

Есть вопрос? Найдём ответ!

Vopros-Otvet

Автор проекта: Семерез Ольга Борисовна. 2006–2015 г.