Главная Секреты биохимического анализа крови
Секреты биохимического анализа крови PDF Печать
(4 голоса, среднее 4.50 из 5)
02.07.2019 00:00

Секреты биохимического анализа крови
AnalyzBiohimiaЕсли врач что-то хочет уточнить, он всегда назначает биохимический анализ крови. Но если вы серьёзно интересуетесь своим здоровьем, то сделать его можно и самому. Для этого нужно попросить любого знакомого врача выписать вам анализ в государственную лабораторию или самому обратиться в любую частную лабораторию (в первом случае это бесплатно, во втором — отнюдь нет, точность анализа зачастую тоже соответствующая). Сделать биохимию крови в первую очередь стоит, если вы хотите узнать, есть ли у вас болезни сердца, печени, почек и другие, вполне конкретные проблемы.
О чём говорит биохимия крови, рассказала врач-лаборант киевской больницы №12 Лариса Николаенко.

10 биохимических "столпов"
1. Общий белок
Что это?
Белок, который свободно «плавает» в крови.
Норма
6,5—8,5 г%, или 65—85 г/л.
Когда повышается и снижается?
Повышается при заболеваниях крови — эритрозе и некоторых лейкозах, аутоиммунных заболеваниях — системной красной волчанке, ревматоидном артрите, узелковом периартериите и циррозе печени.
Снижение наблюдается при заболеваниях почек, голодании, длительных инфекциях.
2. Холестерин
Что это?
Жирный спирт, который идёт на построение клеточных стенок всех животных организмов (обеспечивает их жёсткость), половых гормонов и др.
Норма
120—250 мг%, или 3,2—6,5 ммоль/л.
Когда повышается и снижается?
Повышается в первую очередь при атеросклерозе, а также — сахарном диабете, хронических заболеваниях почек, алкоголизме, снижении функции щитовидки.
Снижается — при повышенной функции щитовидки, хронической сердечной недостаточности, туберкулёзе, остром панкреатите, острых заболеваниях печени и при некоторых видах анемии.
Снижение холестерина ни о чём не говорит, кроме того, что вы на диете.
3. Триглицериды
Что это?
Жир, который расщепляется и превращается в энергию или может осесть «на бёдрах».
Норма
50—150 мг%, или 565—1695 мкмоль/л.
Когда повышается и снижается?
Повышается при болезнях почек, переломе костей, снижении функции щитовидной железы и алкоголизме.
Снижения не наблюдается.
4. Общие фосфолипиды
Что это?
Тоже жир, из которого строятся клеточные стенки, но в отличие от холестерина фосфолипиды обеспечивают им не жёсткость, а гибкость.
Норма
150—380 мг%, или 1,95—4,9 ммоль/л.
Когда повышается и снижается?
Повышается при тяжёлых формах сахарного диабета, циррозе, хроническом воспалении почек.
Снижается при атеросклерозе, тяжёлых формах острого гепатита и жировой дегенерации печени.
5. Мочевина крови
Что это?
Основной продукт распада белков. Мочевина вырабатывается печенью из аммиака и участвует в процессе концентрирования мочи.
Норма
20—40 мг%.
Когда повышается и снижается?
В первую очередь повышается при почечной недостаточности.
Падение уровня мочевины может быть при нарушении её образования в печени (при циррозе печени).
6. Креатинин
Что это?
Конечный продукт обмена белков, образуется в печени.
Норма
У мужчин — 1—2 мг%, у женщин — 0,5—1,6 мг%, или 88—177 и 44—141 мкмоль/л соответствующе.
Когда повышается и снижается?
Повышение уровня говорит сугубо о наличии почечной недостаточности.
Снижение — только о том, что вы едите мало белка.
7. АСТ (АсАТ, аспартатаминотрансфераза)
Что это?
Фермент, в большом количестве содержащийся в клетках сердца и печени, где он осуществляет свои сложные функции, для нас же он важен именно своей функцией диагностического маркера.
Норма
8—40 единиц, или 0,1—0,45 ммоль.
Когда повышается и снижается?
В первую очередь повышение АСТ характерно для инфаркта миокарда. Косвенно свидетельствует о гепатитах и опухолях мышц.
Снижения не бывает.
8. АЛТ (АлАТ, аланинаминотрансфераза)
Что это?
Ещё один фермент, главная роль которого сводится к диагностическому "маркеру".
Норма
5—30 единиц, или 0,1—0,68 ммоль.
Когда повышается и снижается?
Скачок уровня АЛТ больше характерен для заболеваний печени (вирусный гепатит, цирроз печени). Косвенно свидетельствует о поражении сердца. Также повышение может быть связано с приёмом некоторых лекарств.
Снижения не наблюдается.
9. ЛДГ (лактатдегидрогеназа)
Что это?
Фермент, который содержится во многих органах и тканях и важен для нас именно как "маркер".
Норма
0,8—4,0 пирувата/мл, или 0,8—4,0 ммоль.
Когда повышается и снижается?
ЛДГ крови повышается при повреждении печёночной ткани, миокарда, при лейкозах, заболеваниях почек, опухолях, некоторых заболеваниях крови. Если общий уровень этого фермента повышен, стоит сделать анализ на изоферменты ЛДГ, т.к. это более чувствительный способ (анализ делают там же, где и основную "биохимию").
10. КФК (креатинфосфокиназа)
Что это?
Фермент, содержащийся в мышечных клетках, участвует в реакциях образования энергии.
Норма
10—110 МЕ (международных единиц), или 60—66 ммоль.
Когда повышается и снижается?
Это самый чувствительный способ раннего распознавания инфаркта миокарда: уровень фермента повышается в крови уже в первый час после его наступления. Кроме этого, повышение КФК наблюдается при повреждении мышц при травмах, размозжении мышц (даже после интенсивной физической работы), при заболеваниях мышечной ткани, а также после употребления алкоголя, отравлении снотворными.
Снижения не наблюдается.

 

Просмотров: 9305 Информация предоставлена сайтом: www.citydoctor.ru

 

Это интересно!

Микробиологи вычислили историю иммунитета
Исследование взаимоотношений бактерий и вирусов-бактериофагов помогло учёным понять, как появилась простейшая иммунная система.
Подробнее ...

Словарь–справочник

Вирусы (от лат. «вирус» – яд) – мельчайшие живые организмы, не способные воспроизводить себя вне клеток других живых организмов.

Есть вопрос? Найдём ответ!

Vopros-Otvet

Автор проекта: Семерез Ольга Борисовна. 2006–2015 г.