Главная Топливо можно производить при помощи человеческой крови
Топливо можно производить при помощи человеческой крови PDF Печать
(0 голоса, среднее 0 из 5)
09.01.2007 04:42

Видоизменив обычные белки, присутствующие в крови человека, исследователи заставили их улавливать солнечный свет и "раскалывать" воду на водород и кислород. Необычный молекулярный комплекс создан учёными из японского университета Васеда (Waseda University) и Имперского колледжа Лондона (Imperial College London).
krov_toplivo
Основу этого молекулярного комплекса составляют два компонента крови - вещества альбумин и порфирин, которые, впрочем, были изменены авторами эксперимента.

В обычном состоянии, в крови человека, молекула порфирина соединена с атомом железа. Учёные заменили его атомом цинка. Альбумин также подвергся некоторому вмешательству. После этого обе молекулы соединили, создав комплекс, который, как показал опыт, чувствителен к солнечному свету и способен выделять водород из воды.

"В долгосрочной перспективе эти синтетические молекулы помогут создать более безвредный для окружающей среды способ производства водорода, который может использоваться как "зелёное" топливо", - заявил один из авторов работы Стивен Кэрри.

Просмотров: 4492 Информация предоставлена сайтом: www.medinfo.ru

 

Опрос на сайте

Как часто Вы сдаёте анализ крови?
 
Медицинские праздники

Это интересно!

Ученые вырастили сетчатку из клеток крови
Фрагмент сетчатки глаза, демонстрирующий сложное строение с дифференциацией клеток по слоям, удалось получить американским биологам. Исследователи из компании Cellular Dynamics International и университета Висконсина вырастили относительно зрелую сетчатку глаза, воспользовавшись в качестве отправной точки Т-лимфоцитами, взятыми из крови донора.
Подробнее ...

Словарь–справочник

Лечебная сыворотка – сыворотка крови, содержащая антитела к определённым токсинам или возбудителям инфекционных заболеваний. Вводится с целью создания пассивного искусственного иммунитета.

Есть вопрос? Найдём ответ!

Vopros-Otvet

Автор проекта: Семерез Ольга Борисовна. 2006–2015 г.