Главная Боль в груди: сердце или невроз?
Боль в груди: сердце или невроз? PDF Печать
(3 голоса, среднее 4.00 из 5)
26.03.2013 10:03

Думала, что у меня болит сердце, а врач сказал: невроз. Это, конечно, лучше. Но как же определить, если боль именно сердечная?
Лариса Нечипуренко, Москва


skorobulatov_getimage_1
Алексей Скоробулатов, кардиолог, врач МЧС РФ:

- Сердечную боль действительно часто путают с недугами совсем другого происхождения. Несердечную боль в области сердца могут провоцировать поражение или искривление позвоночника в грудном отделе, межреберная невралгия (грудной радикулит), проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, невроз, инфекционное заболевание (опоясывающий лишай), вздутие кишечника и даже стрессовое и депрессивное состояние.

А настоящую сердечную боль можно определить по следующим симптомам:
1. Колющие, ноющие, тянущие, сжимающие боли, ощущение жжения, давления, пронзающих колик.
2. Может концентрироваться на маленьком участке, охватывать всю грудную клетку, отзываться в левом плече или во всей руке, под лопаткой, шеей, в нижней челюсти и спускаться в живот.
3. По продолжительности сердечная боль может длиться несколько минут, а может изнурять человека несколько суток.
4. Интенсивность и характер боли могут быть как постоянными, так и изменяться при движении тела, рук, повороте плеч, дыхании.
5. Сердце может «заволноваться» во время выполнения физических нагрузок, эмоционального стресса и даже в процессе приема пищи.

 

Просмотров: 3001 Информация предоставлена сайтом: www.sobesednik.ru

 

Это интересно!

Артериальная гипотензия
Острая артериальная гипотензия может возникнуть при острой недостаточности кровообращения, тяжелом отравлении (алкоголь, наркотики, лекарства, особенно быстро– и короткодействующие, например, клофелин, нифедипин, каптоприл, нитроглицерин и др.), острой инфекции и сепсисе, кровопотере, обезвоживании организма.
Подробнее ...

Словарь–справочник

Воспаление – реакция тканей организма на повреждение или инфекцию, проявляющаяся в покраснении, припухлости, повышении температуры, болезненности воспаленного участка тканей.

Есть вопрос? Найдём ответ!

Vopros-Otvet

Автор проекта: Семерез Ольга Борисовна. 2006–2015 г.