Главная Французы вырастили кровь в лаборатории
Французы вырастили кровь в лаборатории PDF Печать
(1 голос, среднее 4.00 из 5)
29.11.2006 04:28


Учёные из Парижского университета (University of Paris) сделали ещё один шаг на пути к получению человеческой крови искусственным путём, сообщает BBC News.

krov_labИсточником её, как и в предыдущих исследованиях, стали стволовые клетки. Кроме того использовались так называемые стромальные клетк и, создающие подобие каркаса, на котором развиваются стволовые клетки в костном мозге. Таким образом, учёные максимально приблизили условия для роста клеток крови к естественным. Получение крови в лаборатории состоит из трёх этапов. Для стимуляции размножения стволовых клеток используются факторы роста.

Стволовые клетки предполагается брать у самого пациента, которому впоследствиии перельют выращенную в лаборатории кровь. Источником также может стать пуповинная кровь. Ранее американские ученые из Университета Миннесоты (University of Minnesota) предложили методику выращивания крови из стволовых клеток, полученных из абортивного материала.

Как отметил руководитель эксперимента Люк Дуайе (Luc Douay), кровь, выращенная из собственных стволовых клеток пациента, будет идеально подходить ему иммунологически.

Профессор Робин Лауэлл-Бэдж (Robin Lovell-Badge) из Национального института медицинских исследований (National Institute for Medical Research) в Северном Лондоне считает, что результаты экспериментов выглядят многообещающими. По его словам, дело теперь за малым – получать стволовые клетки в неограниченных количествах.

Просмотров: 4405 Информация предоставлена сайтом: www.medportal.ru

 

Это интересно!

Ученые создают универсальную кровь

Исследования по созданию искусственной крови движутся вперед. В течение ближайших двух лет ученые намерены провести испытания на людях. Если они пройдут успешно, кровь, создающуюся в лабораториях из стволовых клеток, станут широко использовать при переливаниях.

Подробнее ...

Словарь–справочник

Лечебная сыворотка – сыворотка крови, содержащая антитела к определённым токсинам или возбудителям инфекционных заболеваний. Вводится с целью создания пассивного искусственного иммунитета.

Есть вопрос? Найдём ответ!

Vopros-Otvet

Автор проекта: Семерез Ольга Борисовна. 2006–2015 г.