Главная Знаете ли вы, какой самый опасный фрукт?
Знаете ли вы, какой самый опасный фрукт? PDF Печать
(6 голоса, среднее 4.67 из 5)
26.01.2013 15:51

Последние исследования показывают, что употребление грейпфрута с некоторыми видами лекарств может быть опасно для жизни.

Список лекарств, которые не следует употреблять вместе с грейпфрутами, включает в себя более 85 лекарств (при том, что еще четыре года назад в этом списке было всего 17 наименований). В него входят такие препараты, как: статины (например, аторвастатин, ловастатин, симвастатин), некоторые антибиотики, противоопухолевые лекарственные средства, сердечные препараты.

Опасная реакция происходит из-за того, что грейпфрут содержит вещества фуранокумарины, которые в несколько раз усиливают эффект лекарственных препаратов.
greitfruct_opasen
Они содержатся не только в грейпфрутах, но и в некоторых сортах апельсинов, лаймов и памело. К тому же эти вещества остаются в организме продолжительное время, даже после употребления самих фруктов. Например, один стакан грейпфрутового сока, выпитый за три дня до приема симвастатина, увеличит эффект лекарства на 330%. Это может вызвать опасное для жизни состояние – рабдомиолиз (разрушение клеток мышечной ткани). Поэтому на время приема лекарственных препаратов лучше полностью отказаться от употребления этих цитрусовых.

«Грейпфрут может негативно взаимодействовать с широким классом лекарств от сердечно-сосудистых до гормональных препаратов», – говорит Тара Нарула, доктор медицинских наук, заместитель директора кардиологической помощи в больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке.

Если вы не уверенны в том, сочетаются ли прописанные вам лекарства, с грейпфрутом, проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом. Не забывайте также и о том, что грейпфрут опасен только при употреблении его с лекарствами, а так этот фрукт содержит много витаминов и подходит для диетического питания.

 

Просмотров: 2513 Информация предоставлена сайтом: www.zdorovieinfo.ru

 

Это интересно!

Всего одного яблоко в день защитит от атеросклероза
Под воздействием свободных радикалов «плохой» холестерин окисляется, что приводит к развитию атеросклероза. Всего одно яблоко в день препятствует окислению «плохого» холестерина и снижает риск развития атеросклероза
Подробнее ...

Словарь–справочник

Иммунитет (от лат. «иммунитас» – освобождение, избавление от чего-либо) – способность организма распознавать и обезвреживать чужеродные вещества или живые клетки и организмы.

Есть вопрос? Найдём ответ!

Vopros-Otvet

Автор проекта: Семерез Ольга Борисовна. 2006–2015 г.