Главная Руку – на пульс!
Руку – на пульс! PDF Печать
(6 голоса, среднее 4.17 из 5)
28.11.2012 08:51

Согласно данным медицинской статистики, ежегодно в России около 1 миллиона 300 000 человек умирают от заболеваний сердечно-сосудистой системы, и каждый год эта цифра увеличивается приблизительно на 2-3%.

Неутешительным фактом остается неизменная «моложавость» этих заболеваний: если еще 10 лет назад на сердце жаловались в основном люди пенсионного возраста, то на сегодняшний день сердечно-сосудистыми заболеваниями часто страдают не только люди среднего возраста, но и молодежь в возрасте до 30 лет.

В структуре общей смертности в нашей стране сердечно-сосудистые заболевания составляют более 57%, и этот показатель считается одним из самых высоких в мире. Наиболее распространенными сердечно-сосудистыми заболеваниями являются ИБС (ишемическая болезнь сердца) и артериальная гипертония с последующими осложнениями — инфарктами миокарда и инсультами.

Классификация сердечно-сосудистых заболеваний


Сердечно-сосудистые заболевания – общая группа заболеваний, включающих болезни сердца и кровеносных сосудов.

К сердечно-сосудистым заболеваниям относят:
• ИБС (ишемическая болезнь сердца) – недостаточное поступление крови к сердечной мышцам
• болезни сосудов головного мозга
• болезнь периферических артерий конечностей
• ревмокардиты – заболевания сердечной мышцы и сердечных клапанов в результате различных инфекций
врожденные пороки сердца
• тромбоз глубоких вен и эмболия легочных артерий – образование в венах сгустков крови, способных при закупорке сосудов вызывать моментальную смерть.

Самыми распространенными сердечно-сосудистыми заболеваниями являются инфаркты и инсульты, возникающие в результате закупоривания сосудов, снабжающих ткани мозга или сердце.

Причины развития сердечно-сосудистых заболеваний


Причины развития сердечно-сосудистых заболеваний на сегодняшний день хорошо известны:
• Гиподинамия (малоподвижный образ жизни, отсутствие достаточной физической нагрузки).
• Сниженный иммунитет, частые инфекции с последующими осложнениями на сердечно-сосудистую систему.
• Избыток веса, ожирение.
• Курение, употребление алкоголя, наркотических средств.
• Существующие сердечно-сосудистые заболевания: атеросклероз, артериальная гипертония и др.
• Нервно-психологические нагрузки, длительные стрессы, депрессии.

Атеросклероз и артериальную гипертонию – основные причины возникновения сердечно-сосудистых заболеваний – не зря во всем мире называют «тихими убийцами». Человек может очень долгое время даже не догадываться о своем заболевании, в то время как болезнь тихо и незаметно поражает органы-мишени – сердце, мозг, глаза, почки…

Именно поэтому обращаться к врачу нужно не тогда, когда Вы уже почувствовали жалобы, которые могут свидетельствовать о сердечно-сосудистых заболеваниях – боли, тяжесть в грудной клетке, нарушение сердцебиения, а гораздо раньше, еще до появления этих симптомов.

И, конечно же, если Вы обнаружили у себя симптомы сердечно-сосудистых заболеваний, не занимайтесь самолечением!

Не нужно забывать, что многие сердечно-сосудистые заболевания имеют схожую клиническую симптоматику и только квалифицированный врач кардиолог сможет поставить верный диагноз и определить стратегию верного лечения. При серьезных патологиях сердечно-сосудистой системы применение народных средств, самодеятельный прием препаратов, купленных в аптеке, категорически недопустимо, т.к. такой подход может существенно ухудшить состояние больного и привести к летальному исходу.

Федорова Л.А., врач первой категории, терапевт, кардиолог
Просмотров: 2152 Информация предоставлена сайтом: www.vitasite.ru

 

Это интересно!

Слеза может заменить каплю крови при проверке на сахар

Ученые сообщают о разработке и успешном испытании в лабораторных условиях нового электрохимического сенсора, который потенциально сможет измерять уровень сахара в слезах вместо крови, что может помочь 350 миллионам больных сахарным диабетом в мире.

Подробнее ...

Словарь–справочник

Лечебная сыворотка – сыворотка крови, содержащая антитела к определённым токсинам или возбудителям инфекционных заболеваний. Вводится с целью создания пассивного искусственного иммунитета.

Есть вопрос? Найдём ответ!

Vopros-Otvet

Автор проекта: Семерез Ольга Борисовна. 2006–2015 г.