Главная Кровь любой группы можно «подогнать» под пациента
Кровь любой группы можно «подогнать» под пациента PDF Печать
(2 голоса, среднее 4.50 из 5)
23.09.2006 10:12


Кровь любой группы можно «подогнать» под пациента. Датские медики нашли ферменты, которые разлагают антигены А и В, и кровь II–IV групп превращается в кровь первой, универсальной группы. Открытие может сильно упростить работу врачей. Если, конечно, авторы докажут безопасность полученной универсальной крови для реципиента.
analiz_kroviТеперь кровь второй (А), третьей (В) и четвёртой (АВ) групп донорской крови можно превратить в кровь первой группы (0 – ноль), которую можно переливать любому пациенту.

Группы крови отличаются друг от друга тем, есть на эритроцитах (красных кровяных тельцах) антигены-полисахариды А и В или нет. Клетки крови А и В групп содержат одну из двух молекул полисахаридов, а клетки группы АВ – оба антигена. Общеизвестно, что переливание крови с лишними антигенами опасно для пациента, так как при групповой несовместимости иммунитет человека может вызвать опасные для жизни организма реакции отторжения. Однако до сих пор в одном случае из 15000 медики переливают пациенту не ту группу крови. Возможно, теперь врачи перестанут ошибаться, ведь кровь универсальной группы 0 (ноль) подходит всем.

Как рассказал руководитель научной группы Хенрик Клаузен, они в своей работе попытались добиться «промышленного» результата в превращении крови любой группы в универсальную. Дело в том, что сама идея разложения анетигенов А и В не нова – в 80-х годах ХХ века учёные из Нью-Йорка установили, что антиген В разлагается под действием фермента из зелёных бобов. Правда, при этом разлагался и сам фермент, а технология его получения оказалась столь сложной, что затея с превращением провалилась.

Датчанам удалось найти не просто ферменты, разлагающие антигены А и В, – они вычислили ферменты-катализаторы.
По словам Клаузена, они перепробовали более 2500 видов бактерий и грибов. И в итоге выяснили, что бактерия Elizabethkingia meningosepticum успешно удаляет антиген А, а Bacterioides fragilis не менее хорошо справляется с антигеном В. Так что созданный учёными раствор быстро превращает кровь групп А, В и АВ в кровь группы 0 (ноль).
Пока, естественно, рано говорить о внедрении разработанной технологии. Сами учёные настаивают на проведении дополнительных испытаний. Во-первых, методика работает только на резус-отрицательной крови. Во-вторых, нужно убедиться, что ферменты не попадут вместе с донорской кровью в организм реципиента.

Сейчас датчане совместно с корпорацией ZymeQuest (штат Массачусетс, США) разрабатывают специальную машину для изготовления больших объёмов так называемой Enzyme Converted Group 0 (ноль) (ECO). Если в ходе клинических испытаний исследователи докажут полную безопасность не только производства ECO, но и самой производимой I группы крови, то к 2011 году они смогут наладить промышленное производство крови группы 0 (ноль). Чуть позже планируется запустить аналогичное производство в Соединенных Штатах.

 

Просмотров: 3923 Информация предоставлена сайтом: www.gazeta.ru

 

Опрос на сайте

Как часто Вы сдаёте анализ крови?
 
Медицинские праздники

Это интересно!

Здоровье сердца зависит от сна!
Большинство людей знают, как важно для здоровья сердца следить за уровнем кровяного давления и холестерина, выполнять физические упражнения, ограничить алкоголь и поддерживать здоровый вес. Но плохой сон может быть как независимым фактором риска болезней сердца.
Подробнее ...

Словарь–справочник

Плазма крови – жидкая часть крови, состоящая на 90–92% из воды и на 8–10% из растворённых в ней веществ. В состав плазмы входят минеральные вещества, белки, глюкоза.

Есть вопрос? Найдём ответ!

Vopros-Otvet

Автор проекта: Семерез Ольга Борисовна. 2006–2015 г.