Тромбы (сгустки крови) – причины, симптомы и профилактические меры |
29.06.2012 15:54 | |||
Тромбы (сгустки крови) могут образовываться в самых разным местах, под действием самых разных факторов.
Организм формирует тромбы в ответ на повреждение сосудов, что является важной защитной реакцией, и помогает остановить кровотечение. Но многие заболевания могут стать причиной образования тромбов в здоровых сосудах, что очень опасно, так как они способны в любой момент перекрыть поток крови к жизненно важным органам. Тромбы могут образовываться в мелких венах недалеко от поверхности кожи, что приводит к покраснению, боли и отечности. Это так называемый поверхностный флебит. Он очень редко вызывает осложнения и требует минимального лечения. Иногда тромбы формируются в глубоких, крупных венах (тромбоз глубоких вен). Такой тромбоз может стать причиной тяжелых нарушений кровообращения, к примеру, в ноге или в руке. Тромбы также могут отрываться от места образования и попадать в отдаленные участки сосудистой системы. Тромб может попасть в легочную артерию, вызвав потенциально смертельное осложнение – тромбоэмболию легочной артерии (ТЭЛА), или же может попасть в мозговой сосуд, вызвав инсульт. Некоторые тромбы перекрывают коронарные артерии сердца, блокируя доступ крови к сердечной мышце – возникает инфаркт.
Причинами образования тромбов могут быть: 1. Тромбофлебит. 2. Тромбоз глубоких вен. 3. Беременность. 4. Травмы, ранения. 5. Хирургические операции. 6. Длительное сидячее или лежачее положение. 7. Лекарства: оральные контрацептивы, гормоны, тамоксифен и др. 8. Артериосклероз (уплотнение и сужение артерий). 9. Воспалительные заболевания сосудов. 10. Болезнь Бюргера (болезнь сосудов). 11. Антифосфолипидный синдром. 12. Болезнь фактора V Лейден (генетическая тромбофилия). 13. Истинная полицитемия (увеличение количества клеток крови). 14. Тромбоцитоз любого происхождения. 15. Семейная история тромбозов. 16. Легочная эмболия. 17. Аритмии сердца. 18. Сердечная недостаточность. Когда следует обратиться к врачу? Следует срочно обратиться за помощью, если: 1. Появилось учащенное дыхание. 2. Появилась давящая боль в груди, которая не проходит несколько минут. 3. Боль в груди распространяется на плечо, лопатку, руку, челюсть, зубы. 4. Появилась резкая слабость и онемение в руке или ноге. 5. Внезапно началось двоение в глазах, затуманенное зрение. 6. Внезапно появилась афазия – трудность произношения или понимания речи. Также следует запланировать визит к врачу на ближайшее время, если появились признаки нарушения кровообращения: 1. Отечность, покраснение, онемение или боль в конечностях. 2. Сильное жжение или зуд в ладонях или ступнях. 3. Хронические головные боли и головокружение. Чтобы снизить риск образования тромбов, следует: 1. Избегать длительного нахождения в одной позе. Если Вы путешествуете на самолете, периодически вставайте и ходите по салону. При путешествии на автомобиле делайте регулярные остановки и прогулки вокруг машины. Избегайте длительного сидения в вынужденной позе за компьютером. 2. Двигайтесь. Если Вы находились в постели после операции или тяжелой болезни, начинайте вставать и ходить так скоро, как только разрешит Ваш врач. Делайте посильные упражнения для улучшения кровообращения. 3. Меняйте образ жизни. Чтобы избежать тромбоза, нужно снижать вес, контролировать артериальное давление, бросить курение и регулярно заниматься подвижными видами спорта.
|
Гранат – средство от холестерина |
Сенсационное исследование завершилось в хайфском Технионе. Прием экстракта граната вместе с таблетками от холестерина существенно улучшает результаты лечения. Более того, в этом случае можно принимать лекарство в низкой дозе, что уменьшает вероятность побочных действий. |
Подробнее ... |
Иммунитет (от лат. «иммунитас» – освобождение, избавление от чего-либо) – способность организма распознавать и обезвреживать чужеродные вещества или живые клетки и организмы.
|