Открыта тайна свертывания крови |
![]() |
![]() |
05.05.2011 10:35 | |||
Ученые Гарвардского университета объяснили молекулярный механизм, ответственный за свертывание крови. Это открытие пойдет на пользу тем, кто страдает от многочисленных болезней крови, передает Би-би-си.
Если кровь свертывается слишком быстро, это может привести к смертельно опасному тромбозу; если же она свертывается плохо, это приводит к кровотечениям. Молекулярный механизм регулирования должен поддерживать равновесное состояние уровня свертываемости крови - гемостаз. Ученые установили участок в факторе фон Виллебранда (VWF) - части молекулы белка в плазме крови - который содержит молекулярный сенсор, регулирующий размер молекулы и определяющий эффективность его действия. ![]() Полученные результаты позволяют лучше понять механизмы регулирования процесса образования тромбоцитов и то, как болезни крови нарушают работу этих механизмов. Данное открытие может в конечном итоге привести к разработке новых методов диагностики и лечения. Профессор Дэвид Лейн из отделения гематологии Имперского колледжа в Лондоне указывает, что размер VWF имеет большое значение:"Он контролируется уровнем развертывания VWF в системе кровообращения, который затем позволяет ферменту под названием ADAMTS13 проникать в белок и разрушать его", - считает профессор. Другой специалист, профессор Джереми Пирсон из Британского кардиологического фонда, полагает, что это открытие будет содействовать созданию новых эффективных лекарств, особенно в лечении таких заболеваний, как болезнь фон Виллебранда и тромботическая пурпура или болезнь Мошковича, которые слабо поддаются лечению имеющимися препаратами.
|
Придумана инъекция, которая позволяет выжить после большой потери крови |
Раненых на поле боя солдат в ближайшем будущем ждет спасение в виде одной инъекции, которая стабилизирует работу сердца после массивной кровопотери.
|
Подробнее ... |
Малокровие – состояние, характеризующееся пониженным содержанием гемоглобина в крови (обычно наблюдается при уменьшении числа эритроцитов). Причиной малокровия может быть недостаток витамина B12, фолиевой кислоты, нарушение поступления или усвоения железа, повышенное разрушение эритроцитов, кровопотери.
|