Главная Многие люди обладают повышенной чувствительностью к некоторым запахам
Многие люди обладают повышенной чувствительностью к некоторым запахам PDF Печать
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
14.06.2019 00:00

 


В XX веке сильно распространилась аллергия, хотя это и не заразная болезнь. Она проявляется у людей в форме различных известных болезней кожи, дыхательных путей, глаз, пищеварительных органов. Подчас без видимой причины человек покрывается красными пятнами или у него возникает сильный насморк, он задыхается от кашля и другие симптомы. Эти явления известны давно, но объяснить их долго не могли.
allergy
Выяснилось, что многие люди обладают повышенной чувствительностью к некоторым запахам, определенной пище, воздействию пыли и т.д. Понюхали розу — возник насморк. Сенная пыль может вызвать крапивницу. Причин аллергии очень много. Они могут быть как внешние, так и внутренние.

Появление новых химических веществ, постоянный контакт с ними на производстве, в быту поставили аллергию в ряд распространенных болезней нашего времени. Число детей, подверженных аллергии, достигает 18%. В борьбе с болезнью сформировалась целая отрасль медицины — аллергология. Аллергенами — побудителями аллергических реакций — могут быть не только названные выше вещества, но и бактерии, вирусы, грибки, лекарства, даже физические факторы (тепло, холод).

С именем И.И. Мечникова связано изучение внутренних аллергенов. Например, у некоторых людей после ожога, лучевой болезни развивается аллергия. Почему? Оказывается, продукты распада белка собственного организма воспринимаются ими как чужеродные и против них направляются защитные силы иммунитета. Лимфоциты и антитела борются против собственных тканей хозяина. Как лечить свой организм при этом? Оказались надежными прививки. В организм вводят неоднократно и постепенно возрастающие дозы аллергена. Таким образом, ограничивают контакт аллергена с антителами, блокируют их.

В нашей стране создана аллергическая служба, которая оказывает больным специализированную помощь и занимается профилактикой аллергии. Нельзя допускать самолечение и особенно употребление антибиотиков без контроля врача. Нередко антибиотики способны вызвать аллергию. Жилище и рабочее место следует держать в чистоте, так как пыль может стать причиной тяжелых функциональных расстройств организма. Профилактической мерой против аллергии служит соблюдение требований гигиены.

 

Просмотров: 4024

 

Это интересно!

Как рождается кровь
Сегодня ученые из Шотландской национальной службы крови сообщили, что вплотную приблизились к созданию искусственной крови из эмбриональных стволовых клеток. Если опыты пройдут удачно, то врачи всего мира получат универсальную донорскую кровь, которую можно будет при необходимости переливать любому пациенту.
Подробнее ...

Словарь–справочник

Лимфатические узлы – небольшие образования, расположенные по ходу лимфатических сосудов. В лимфатических узлах скапливаются лимфоциты благодаря чему здесь происходит очищение лимфы от чужеродных частиц и микроорганизмов.

Есть вопрос? Найдём ответ!

Vopros-Otvet

Автор проекта: Семерез Ольга Борисовна. 2006–2015 г.