Что такое холестерин? Холестерин - это жироподобное вещество, образующееся в печени. Оно содержится во всех клетках человеческого организма. Организм может самостоятельно удовлетворять свою потребность в холестерине (около 1-1,5 г. в день), так что дополнительно принимать его с пищей нет необходимости.
Роль холестерина Холестерин образует скелет для стероидных гормонов, таких как половые гормоны. Он необходим для образования витамина D, основного компонента желчной кислоты, для образования секрета сальной железы и строительства стенок клеток.
Уровень холестерина в КРОВИ Когда мы употребляем холестерин с пищей, выработка холестерина непосредственно организмом снижается, чтобы общий уровень содержания холестерина в крови не повышался. Организм может также ограничить усвоение холестерина из пищи. У экспертов до сих пор нет однозначного ответа на вопрос, как продукты оказывают влияние на уровень холестерина.
Холестерин и здоровье Безусловно, повышенный уровень холестерина в крови способствует возникновению заболеваний сердца. Однако уровень холестерина в крови во многих случаях обусловлен генетически, и влиять на него можно лишь в незначительной мере.
В соответствии с рекомендациями ВОЗ потребление холестерина здоровыми людьми должно быть менее 300 мг. в сутки, а у лиц с гиперхолестеринемией и сердечно-сосудистыми заболеваниями - менее 200 мг. в сутки (см. таблицу).
Содержание холестерина в основных продуктах питания
Готовые продукты |
Холестерин(мг) |
Молоко 6%, ряженка - 1 стакан |
47 |
Кефир 1%, молоко 1% - 1 стакан |
6 |
Молоко сгущенное - 1 ч.л. |
2 |
Молоко 3%, кефир 3% - 1 стакан |
29 |
Кефир обезжиренный, снятое молоко (обезжиренное) - 1 стакан
|
2 |
Сметана 30% - 1ч.л. |
5 |
Сметана 30% - 1/2 стакана |
91 |
Сливки 20% - 1/2 стакана. |
63 |
Творог обезжиренный - 100 г. |
9 |
Творог жирный 18% - 100 г. |
57 |
Творог 9% - 100 г. |
32 |
Сырок творожный - 100 г. |
71 |
Сыр жирный - 25 г. |
23 |
Сыр плавленый и соленые сыры (брынза и др.) - 25 г.
|
17 |
Мороженое молочное - 100 г. |
14 |
Мороженое пломбир - 100 г. |
47 |
Мороженое сливочное - 100 г. |
35 |
Масло сливочное - 1ч.л. |
12 |
Яйцо (желток) |
202 |
Мясо птицы (гусь, утка) - 100 г. |
91 |
Куры, мясо белое - грудка с кожей - 100 г. |
80 |
Куры, мясо темное - ножка, спинка, шейка с кожей - 100 г. |
91 |
Желудок куриный - 100 г. |
212 |
Говядина вареная - 100 г. |
94 |
Баранина вареная - 100 г. |
98 |
Свинина без жира вареная - 100 г. |
88 |
Кролик вареный - 100 г. |
90 |
Колбаса варенная - 100 г. |
60 |
Колбаса сырокопченая - 100 г. |
90 |
Колбаса варено-копченая - 100 г. |
90 |
Сосиски (1 шт.) |
32 |
Шпик, корейка, грудинка - 100 г. |
80 |
Почки - 100г. |
1126 |
Язык - 100 г. |
90 |
Печень - 100 г. |
438 |
Вымя - 100 г. |
360 |
Бараний жир 1ч.л. |
4 |
Майонез - 1 ч.л. |
5 |
Консервы рыбные в томате - 100 г. |
51 |
Консервы рыбные в собственном соку - 100 г. |
95 |
Печень трески консервированная - 100 г. |
746 |
Рыба средней жирности - морской окунь |
88 |
Рыба нежирная - треска, навага, хек, судак - 100 г. |
65 |
Креветки - 100 г. |
150 |
Крабы, кальмары - 100 г. |
95 |
Рыбная икра (красная, черная) - 100 г. |
300 |
Питание при повышенном уровне холестерина в крови
Правильное питание поможет Вам снизить уровень холестерина в крови, задержать развитие атеросклероза, значительно уменьшить вероятность инфарктов и инсультов. Ваши сосуды дольше останутся «чистыми» и здоровыми. Это продлит Вам молодость и жизнь.
Лицам с повышенным уровнем холестерина и атеросклерозом важно придерживаться 12 основных правил.
1. Постарайтесь использовать в течение дня не менее 20 видов продуктов. Вы обеспечите организм всеми необходимыми пищевыми веществами. 2. Замените мясо на рыбу, птицу, бобовые (фасоль, чечевицу, горох). Предпочтение отдавайте нежирным сортам мяса, удаляйте с мяса видимый жир, а с курицы - кожу. Порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими (90-100 г. в готовом виде), а красное мясо (говядину, баранину, свинину) лучше готовить менее 2 раз в неделю. Колбасы, сосиски, копчености, гамбургеры, хот-доги, сало, паштеты, чипсы должны быть исключены. 3. При приготовлении пищи используйте растительные масла: кукурузное, подсолнечное, оливковое, соевое до 2 столовых ложек в день и маргарины «мягких» сортов. 4. Рекомендуется потреблять не более 2-3 яичных желтков в неделю (с учетом яиц, используемых при приготовлении пищи). Ограничьте употребление субпродуктов: печени, почек, мозгов. 5. Ограничьте кондитерские изделия, сливочное мороженое, пломбир.
6. Отдавайте предпочтение молочным продуктам с самым низким содержанием жира: йогуртам, кефиру до 1% жирности, творогу 0-4%, белому сыру.
7. Контролируйте свой вес.
8. Ешьте больше фруктов и овощей (не менее 400 г. в день), не учитывая картофель. В овощах и фруктах содержатся витамины группы В, С, минералы: магний, калий, кальций и клетчатка, которая выводит холестерин. Готовьте овощные салаты с растительными маслами (без майонеза и сметаны). 9. Не забудьте про каши и хлеб грубого помола (но без сливочного масла). Полезны, можно с кашами, грецкий орех, миндаль, каштан, сухофрукты.
10. Включайте в рацион морепродукты: мидии, морские гребешки, моллюски (но не креветки), морскую капусту.
11. Готовьте пищу на пару, отваривайте, запекайте. Уменьшите добавление масел, соли, сахара. 12. Из напитков, отдайте предпочтение зеленому чаю. Алкоголь: не более 20 мл. в сутки в пересчете на «чистый» спирт (40 мл. водки или 150 мл. вина, или 330 мл. пива) для мужчин, для женщин вдвое меньше. Если уже есть какое-то сердечно-сосудистое заболевание (аритмия, высокое давление, стенокардия и др.), потребление алкоголя должно быть ограничено или исключено.
Информация предоставлена сайтом: www.klinika23.ru
|