Главная Содержание холестерина в продуктах
Содержание холестерина в продуктах PDF Печать

Что такое холестерин?
Холестерин - это жироподобное вещество, образующееся в печени. Оно содержится во всех клетках человеческого организма. Организм может самостоятельно удовлетворять свою потребность в холестерине (около 1-1,5 г. в день), так что дополнительно принимать его с пищей нет необходимости.


Роль холестерина
Холестерин образует скелет для стероидных гормонов, таких как половые гормоны. Он необходим для образования витамина D, основного компонента желчной кислоты, для образования секрета сальной железы и строительства стенок клеток.


Уровень холестерина в КРОВИ
Когда мы употребляем холестерин с пищей, выработка холестерина непосредственно организмом снижается, чтобы общий уровень содержания холестерина в крови не повышался. Организм может также ограничить усвоение холестерина из пищи. У экспертов до сих пор нет однозначного ответа на вопрос, как продукты оказывают влияние на уровень холестерина.


Холестерин и здоровье
Безусловно, повышенный уровень холестерина в крови способствует возникновению заболеваний сердца. Однако уровень холестерина в крови во многих случаях обусловлен генетически, и влиять на него можно лишь в незначительной мере.

В соответствии с рекомендациями ВОЗ потребление холестерина здоровыми людьми должно быть менее 300 мг. в сутки, а у лиц с гиперхолестеринемией и сердечно-сосудистыми заболеваниями - менее 200 мг. в сутки (см. таблицу).

 

Содержание холестерина в основных продуктах питания

Готовые продукты Холестерин(мг)
Молоко 6%, ряженка - 1 стакан 47
Кефир 1%, молоко 1% - 1 стакан 6
Молоко сгущенное - 1 ч.л. 2
Молоко 3%, кефир 3% - 1 стакан 29
Кефир обезжиренный, снятое молоко
(обезжиренное) - 1 стакан
2
Сметана 30% - 1ч.л. 5
Сметана 30% - 1/2 стакана 91
Сливки 20% - 1/2 стакана. 63
Творог обезжиренный - 100 г. 9
Творог жирный 18% - 100 г. 57
Творог 9% - 100 г. 32
Сырок творожный - 100 г. 71
Сыр жирный - 25 г. 23
Сыр плавленый и соленые сыры (брынза и др.) - 25 г.
17
Мороженое молочное - 100 г. 14
Мороженое пломбир - 100 г. 47
Мороженое сливочное - 100 г. 35
Масло сливочное - 1ч.л. 12
Яйцо (желток) 202
Мясо птицы (гусь, утка) - 100 г. 91
Куры, мясо белое - грудка с кожей - 100 г. 80
Куры, мясо темное - ножка, спинка, шейка с кожей - 100 г. 91
Желудок куриный - 100 г. 212
Говядина вареная - 100 г. 94
Баранина вареная - 100 г. 98
Свинина без жира вареная - 100 г. 88
Кролик вареный - 100 г. 90
Колбаса варенная - 100 г. 60
Колбаса сырокопченая - 100 г. 90
Колбаса варено-копченая - 100 г. 90
Сосиски (1 шт.) 32
Шпик, корейка, грудинка - 100 г. 80
Почки - 100г. 1126
Язык - 100 г. 90
Печень - 100 г. 438
Вымя - 100 г. 360
Бараний жир 1ч.л. 4
Майонез - 1 ч.л. 5
Консервы рыбные в томате - 100 г. 51
Консервы рыбные в собственном соку - 100 г. 95
Печень трески консервированная - 100 г. 746
Рыба средней жирности - морской окунь 88
Рыба нежирная - треска, навага, хек, судак - 100 г. 65
Креветки - 100 г. 150
Крабы, кальмары - 100 г. 95
Рыбная икра (красная, черная) - 100 г. 300

 


Питание при повышенном уровне холестерина в крови

Правильное питание поможет Вам снизить уровень холестерина в крови, задержать развитие атеросклероза, значительно уменьшить вероятность инфарктов и инсультов. Ваши сосуды дольше останутся «чистыми» и здоровыми. Это продлит Вам молодость и жизнь.

Лицам с повышенным уровнем холестерина и атеросклерозом важно придерживаться 12 основных правил.

1. Постарайтесь использовать в течение дня не менее 20 видов продуктов. Вы обеспечите организм всеми необходимыми пищевыми веществами.

2. Замените мясо на рыбу, птицу, бобовые (фасоль, чечевицу, горох). Предпочтение отдавайте нежирным сортам мяса, удаляйте с мяса видимый жир, а с курицы - кожу. Порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими (90-100 г. в готовом виде), а красное мясо (говядину, баранину, свинину) лучше готовить менее 2 раз в неделю. Колбасы, сосиски, копчености, гамбургеры, хот-доги, сало, паштеты, чипсы должны быть исключены.

3. При приготовлении пищи используйте растительные масла: кукурузное, подсолнечное, оливковое, соевое до 2 столовых ложек в день и маргарины «мягких» сортов.

4. Рекомендуется потреблять не более 2-3 яичных желтков в неделю (с учетом яиц, используемых при приготовлении пищи). Ограничьте употребление субпродуктов: печени, почек, мозгов.

5. Ограничьте кондитерские изделия, сливочное мороженое, пломбир.

6. Отдавайте предпочтение молочным продуктам с самым низким содержанием жира: йогуртам, кефиру до 1% жирности, творогу 0-4%, белому сыру.

7. Контролируйте свой вес.

8. Ешьте больше фруктов и овощей (не менее 400 г. в день), не учитывая картофель. В овощах и фруктах содержатся витамины группы В, С, минералы: магний, калий, кальций и клетчатка, которая выводит холестерин. Готовьте овощные салаты с растительными маслами (без майонеза и сметаны).

9. Не забудьте про каши и хлеб грубого помола (но без сливочного масла). Полезны, можно с кашами, грецкий орех, миндаль, каштан, сухофрукты.

10. Включайте в рацион морепродукты: мидии, морские гребешки, моллюски (но не креветки), морскую капусту.

11. Готовьте пищу на пару, отваривайте, запекайте. Уменьшите добавление масел, соли, сахара.

12. Из напитков, отдайте предпочтение зеленому чаю. Алкоголь: не более 20 мл. в сутки в пересчете на «чистый» спирт (40 мл. водки или 150 мл. вина, или 330 мл. пива) для мужчин, для женщин вдвое меньше. Если уже есть какое-то сердечно-сосудистое заболевание (аритмия, высокое давление, стенокардия и др.), потребление алкоголя должно быть ограничено или исключено.

 

Информация предоставлена сайтом: www.klinika23.ru


 

 

Опрос на сайте

Как часто Вы сдаёте анализ крови?
 
Медицинские праздники

Это интересно!

О переливании крови: чем опасно донорство и как избежать заражения
Без серьезных на то показаний переливание лучше не делать. На письма читателей отвечает главный трансфузиолог Национального медико-хирургического центра им. Н. И. Пирогова, доктор медицинских наук, профессор Евгений Жибурт.
Подробнее ...

Словарь–справочник

Лечебная сыворотка – сыворотка крови, содержащая антитела к определённым токсинам или возбудителям инфекционных заболеваний. Вводится с целью создания пассивного искусственного иммунитета.

Есть вопрос? Найдём ответ!

Vopros-Otvet

Автор проекта: Семерез Ольга Борисовна. 2006–2015 г.