Главная Сведения о проекте Учебные занятия
Занятия 17–18 PDF Печать E-mail
Автор: Ольга Борисовна   
14.10.2009 02:45

Занятия 17–18
Пороки сердца. Инфаркт. Стенокардия. «Ремонт клапанов»
1. Какие бывают пороки сердца и вследствие чего они возникают?
2. Что такое инфаркт?
3. Что такое стенокардия?
4. Существуют ли способы лечения пороков сердца?
5. Какая взаимосвязь существует между деятельностью сердечно-сосудистой и нервной систем?
6. Обоснуйте афоризм: «Ревматизм лижет суставы, плевру, даже мозговые оболочки, но кусает сердце».
7. Чем вызывается ишемическая болезнь сердца?
8. Какие факторы риска способствуют появлению стенокардии?
9. Какова профилактика сердечно-сосудистых заболеваний?
10. Какое предположение высказал профессор Барольди?

Боли, сердцебиение, «перебои» и другие неприятные ощущения в области сердца – это наиболее распространенные жалобы больных при посещении врача. Особенно часто к различным нарушениям сердечной деятельности приводят заболевания нервной системы, поскольку психические переживания имеют прямую связь с сердечной деятельностью. Регулирующую и контролирующую функцию работы сердца и сосудов выполняет центральная нервная система. Рассмотрим взаимосвязи функции сердца и нервной системы.
Из центральной нервной системы по центробежным нервам к сердцу подходит нервный импульс – приказ, оказывающий решающее влияние на работу сердца. Информацию о состояниях и изменениях в функции сердечно-сосудистой системы нервная система получает от нервных окончаний в сосудах и сердце – интерорецепторов, которые реагируют на изменение химического состава среды, температуры, кровяного давления и т.д. В регулирующей деятельности участвуют и гормоны – вещества, выделяемые железами внутренней секреции (гипофизом, надпочечниками и другими железами) и нервными окончаниями (нейрогормонами). В центральной нервной системе расположены центры, с помощью которых осуществляются сосудодвигательные реакции. Работа всей нервной системы, регулирующей кровообращение, взаимосвязана. Однако важнейшая координирующая роль принадлежит коре головного мозга и подкорковым вегетативным центрам. Нарушения сердечной деятельности в связи с заболеванием нервной системы называют неврозом сердца. Его могут вызвать сильные стрессовые ситуации, перенапряжение, психические травмы, алкоголь, никотин, наркотики. При неврозах часто наблюдается сочетание стенокардии и других болевых ощущений.

Болезни и лечение сердца
Пороки сердца

Болезненные поражения сердечных клапанов называют пороками сердца. Различают пороки врожденные и приобретенные. Первые возникают в результате неправильного формирования сердца плода. К этой группе пороков относится незаращение овального отверстия между предсердиями.
Приобретенные пороки чаще бывают результатом ревматической инфекции. Створки клапанов становятся неровными, покрываются рубцами. Они не задерживают кровь, когда захлопнуты, – в сердце образуется застой крови. Сердце "привыкает" к деформации клапанов и компенсирует, то есть восполняет, ее. Расширение сердца в этих случаях является приспособлением к пороку. Могут увеличиваться сила и объем сердечных сокращений. Так возникает компенсированный порок сердца. С ним человек может жить, трудиться и даже заниматься спортом. Так, порок двустворчатого клапана сердца не помешал финну П. Нурми стать чемпионом мира по бегу на коньках на длинные дистанции.
Бывает и так, что недостаточность работы клапанов не восполняется деятельностью сердца. Тогда наблюдаются длительный застой крови, одышка, ограниченность в движениях. Ослабевшее сердце приобретает большие размеры – "бычье" сердце.
Другие недостатки работы сердца связаны с его кровоснабжением. Сердце обильно снабжается кровью. Через сосуды сердечной мышцы за 1 мин проходит 1/20 часть всей крови, а при усиленной его работе – 2/5. Главный кровоток в сердечную мышцу проходит по венечной артерии сердца. Закупорка или резкое ее сужение даже на короткое время грозит мгновенной смертью. Болезнь, при которой происходит большое и внезапное сужение венечных сосудов, называется стенокардией. У больного возникают одышка, боли в сердце.
Закупорка или спазмы сосудов сердца могут вызвать их разрыв, кровоизлияние в сердечной мышце. Эти болезни определяют как инфаркты. Специальное лечение и врачебный контроль поправляют здоровье больного, если болезнь не запущена.

Ремонт клапанов
Удивительна неиссякаемая работоспособность сердечных клапанов. Створки каждого из них совершают около 80 млн. колебательных движений в год, а в течение жизни – более полумиллиарда. Тонкие и эластичные, с идеально гладкой блестящей поверхностью, они очень прочны, не допускают завихрений тока крови и образования ее сгустков.
И как все меняется, если тот или иной клапан окажется пораженным инфекцией, которая разрушает и уродует его изящную конструкцию. Клапан нередко выходит из строя. Возникают тяжелые пороки сердца. Для многих больных остается один выход – "капитальный ремонт сердца", замена вышедшего из строя клапана.
ishimiya_1
Рассмотрите рисунок и проследите механизм образования ишемической болезни сердца.
Какие факторы риска способствуют ее возникновению?

Группа отечественных ученых и инженеров изобрела искусственные клапаны, только не в форме естественных лепестковых, а в виде шариков, полусфер или дисков, расположенных в специальных каркасах, внутри которых шарик или диск перемещается вверх-вниз, то открывая, то закрывая путь току крови. Хирурги разработали операцию вживления искусственных клапанов в сердце.
Выполнено уже несколько тысяч таких операций. У 80% больных в будущем ожидаются надежные результаты. В некоторых случаях сразу заменяли два или даже три клапана.

К нарушению функции сердечной мышцы приводит ревматизм – заболевание суставов. Обычно ревматизмом заболевают дети от 8 до 13 лет. Заболевание приходит неожиданно, так как к предревматическим простудным заболеваниям обычно серьезно не относятся. Через 10–15–20 дней после ангины, катара верхних дыхательных путей или гайморита, когда человек чувствует себя нормально, вдруг в суставах (чаще в коленных и голеностопных) возникает резкая боль, которая сопровождается температурой тела 39–40°С. Пораженный сустав опухает, кожа краснеет и лоснится. Под действием лекарств болезненные явления в суставах исчезают и человек чувствует себя здоровым. Но при этом заболевании нарушается сердечная деятельность. Как образно заметил французский врач Ласег, «ревматизм лижет суставы, плевру, даже мозговые оболочки, но кусает сердце».

Болезненные отклонения в деятельности сердца отмечаются почти в 100% ревматических заболеваний, которые часто переходят в порок сердца. Это заболевание сердца связано с нарушением его функции в результате поражения сердечных клапанов или сужения прикрываемых ими отверстий. Пороки сердца бывают врожденные, которые формируются в процессе внутриутробного развития человека, и приобретенные, которые часто развиваются как последствия ревматизма и обычно сопровождаются поражением двухстворчатого клапана сердца и его левого предсердно-желудочного отверстия. Профилактика заболевания – улучшение функции сердца путем комплекса специальных упражнений. Питание должно быть регулярным и умеренным.

Это надо знать
1. Меры профилактики стенокардии. Снижение уровня холестерина в крови. Для этого необходимо максимально исключить из рациона питания жирные сорта мяса и рыбы, сливочное масло, сало, сыр, сметану. Увеличить потребление овощей и фруктов. Обязательно в день добавлять в блюда примерно 30 г любого растительного масла.
2. Снижение массы тела. Исключить из рациона жирные продукты, сладости, мучные изделия, ограничить потребление соли. Увеличить физическую нагрузку: ходьба, подъём по лестнице, физическая работа.
3. Отказ от курения, наркотиков, алкоголя.


Это интересно
Устоявшуюся точку зрения специа-листов кардиологов на происхождение инфаркта по причине спазма и закупорки венечных артерий сердца и нарушения кровоснабжения сердечной мышцы подверг сомнению профессор медицины из Милана Джоржи Барольди. С помощью особой методики он исследовал тысячи сердец людей, погибших от инфаркта, и пришел к выводу, что взамен отмирающим сосудам развиваются сосуды-«мостики», берущие функцию снабжения мышцы кровью на себя. Даже в здоровом сердце в каждой его области действует замещающее кровоснабжение. Замещающая система действует так успешно, что благодаря ей заболевший сосуд становится сердцу просто ненужным. И несмотря на то что сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место в мире среди всех заболевании, тайн они еще сохраняют много. О происхождении и механизме инфаркта еще не сказано последнее слово.


Ишемическая (от греч. искхо – задерживать, препятствовать и хайма – кровь) болезнь имеет несколько форм, среди них различают стенокардию, инфаркт, постинфарктный кардиосклероз, различные нарушения сердечного ритма. Наиболее распространенная из них стенокардия обусловлена тем, что в сердечной мышце возникают участки, которые недостаточно снабжаются кровью. Это происходит чаще всего от поражения артерий сердца атеросклерозом, возникающим при увеличении в крови холестерина.
Возникновению стенокардии способствует переедание и полнота человека, что приводит к перенапряжению в работе сердца; кислородное голодание, когда человек мало бывает на открытом воздухе; малая физическая активность и стрессовые ситуации. Длительный спазм одной из венечных артерий может сопровождаться полной закупоркой ее просвета. К спазму венечных артерий предрасполагают такие факторы риска, как курение, алкоголь, наркотики, эмоциональный стресс. Но если никотин, алкоголь, наркотики действуют непосредственно на сосуды, то при стрессе причиной спазма коронарных, венечных сосудов становится резкий выброс в кровь гормонов надпочечников катехоламинов (норадреналина и адреналина), которые повышают свёртываемость крови, в результате чего и происходит спазм.

Лабораторная работа №7
Изучение электрокардиограммы (ЭКГ)
Цель: обучиться методике расшифровки ЭКГ. Материалы и оборудование: готовые ЭКГ.

Предварительные сведения
В 1885 г. Вильям Эйнтховен по праву первооткрывателя дал наименование кривой электрических потенциалов сердца, которую он назвал электрокардиограммой, и её зубцов, интервалов.

Стандарт (протокол) записи ЭКГ
1. Вначале записывают милливольт, стандартность которого подтверждает исправность аппаратуры.

ekg
Рис. Зубцы и интервалы ЭКГ

2. Стандартный милливольт имеет амплитуду 10 мм и прямые углы.
3. Линия записи не должна быть толще 1 мм, не должно быть наводок.
4. Стандартной считают запись 12 отведений: трех стандартных, трех усиленных и шести грудных.
5. На каждом отведении записывают не менее трех сердечных циклов.
6. ЭКГ должна быть размечена общепринятой маркировкой: I, II, III, aVR, aVL, aVF, V1, V2, V3, V4, V5, V6.
7. Должны быть дата и время записи, отмечены возраст, пол, предположительный диагноз.
8. Стандартная скорость записи 50 мм/с, возможна запись при 25 мм/с, 100 мм/с или другая, в таком случае скорость записи должна быть отмечена на пленке.

I. Основные правила
1. Зубцы амплитудой 5 мм и больше обозначаются заглавной буквой латинского алфавита, а менее 5 мм – строчными.
2. Интервалы и сегменты рассчитываются с точностью до 0,01 с.
3. За зубец Q принимают первый отрицательный зубец желудочкового комплекса, предшествующий зубцу R; все остальные отрицательные зубцы обозначаются как зубцы S.
4. Зубец R всегда положителен, а зубцы Q и S отрицательные.
5. Если зубцов R или S несколько, то последующие обозначаются цифрами рядом и выше зубца. Например: qRsr1s1.
6. При расшифровке зубцов Р и Т учитывают знак (+, -, +-, -+), амплитуду, форму.
7. Сегмент ST учитывается по отношению к изолинии: на изолинии, выше или ниже изолинии, на сколько миллиметров.

II. Протокол расшифровки ЭКГ
Бланк протокола расшифровки ЭКГ обычно состоит из четырёх частей: паспортной части, расчётных данных, описания ЭКГ и клинико-электрокардиографического заключения.
Паспортная часть. Указывают фамилию, имя, отчество, пол, возраст пациента; предположительный диагноз; дату и время записи.
Расчётная часть. Здесь обычно приводят сведения о продолжительности основных зубцов и интервалов, результаты расчета формул гипертрофии сердца и др.
Расчёт продолжительности основных зубцов и интервалов обычно производится по II стандартному отведению, но если в этом отведении зубцы и интервалы выражены плохо, их можно рассчитывать по другому отведению.

Рассчитывают:
  • зубец Р (от начала зубца до его конца; у здорового человека колеблется в пределах 0,06–0,1 с);
  • интервал PQ (от начала Р до начала Q или R при отсутствии Q; у здоровых людей колеблется от 0,12 до 0,20, зависит от частоты, отражает предсердно-желудочковую проводимость);
  • комплекс QRS (в норме колеблется от 0,06 до 0,11 с, отражает внутрижелудочковую проводимость);
  • комплекс QRST (от начала Q до конца Т, отражает электрическую систолу сердца, нормативы рассчитываются по специальным формулам, в норме обычно колеблется от 0,36 до 0,42 с);
  • интервал R-R; частота сердечных сокращений (ЧСС). ЧСС = 60 / R-R.
Определяют формулу стандартных отведений (формула Эйнтховена); определяют положение электрической оси сердца (тип ЭКГ).
Определяют другие формулы, например формулы гипертрофии сердца.

Описательная часть. Описывают зубцы и интервалы во всех 12 отведениях:
  • зубец Р; в норме его амплитуда колеблется от 0,5 до 2,5 мм, он положителен во всех отведениях, кроме aVR и иногда VI. Запись оформляют в виде формулы. Например, PI, II, II, V1-V6+;
  • желудочковый комплекс QRS. В норме VI имеет формулу rS, V5-6, формулу qR, переходная зона V3. Запись оформляют в виде формул: VI - rS, V5 - qR, переходная зона V3;
  • особо анализируется зубец Q. В норме он не должен превышать 1/3 зубца R, с которым он записан, и не должен быть продолжительнее 0,04 с (кроме aVR). Это самое значимое
  • место на ЭКГ, так как зубец Q, превышающий нормативы, является зубцом некроза! При обнаружении патологического зубца Q он обозначается большой буквой и рядом ставится восклицательный знак, например: QV4-5 (!). Если желудочковый комплекс представлен одним отрицательным зубцом, то он обозначается зубцом QS;
  • сегмент ST. В норме располагается на изолинии или отклоняется от нее не более чем на Н–1мм. Это второе по значимости место на ЭКГ, так как отклонение сегмента ST от изолинии характерно для повреждения миокарда (сегмент повреждения). Примерная запись нормы: ST I, II, III, V1-6 на изолинии;
  • зубец Т. В норме он положителен (за исключением aVR), неравнобедренный с закругленной вершиной. Появление отрицательных равнобедренных остроконечных (коронарных) зубцов Т характерно для ишемии миокарда (зубец ишемии). Примерная запись нормы: TI, II, III, V1-6+.

Заключительная часть (заключение). Это важнейшая часть протокола. В ней обсуждается:
  • ритм сердца, состояние основных функций – автоматизма, возбудимости, проводимости;
  • наличие (или отсутствие) признаков нарушений метаболизма мышцы сердца;
  • наличие (или отсутствие) признаков гипертрофии мышцы сердца;
  • наличие (или отсутствие) признаков ишемии, повреждения, некроза; их локализация;

Наконец, делается клинико-электрокардиографическое резюме.
Ход работы:
Составьте бланк протокола расшифровки ЭКГ.
1. Проверьте в паспортной части наличие фамилии, имени, отчества, пола и возраста пациента. Должна быть дата и время записи.
2. Отметьте на ЭКГ три сердечных цикла.
3. Подпишите в расчетной части одного цикла зубцы: Р, Q, R, ShT.
4. Рассчитайте интервал R - R (ЧСС). ЧСС = 60 / R - R.
5. Проанализируйте зубец Q в описательной части. Это самое значительное место на ЭКГ. В норме он не должен превышать 1/3 зубца R.
6. Проанализируйте зубец Т. В норме – он положителен. Появление равнобедренных остроконечных зубцов Т характерно для ишемии миокарда.

Оценка результатов
Сделайте вывод о наличии (или отсутствии) признаков ишемии и некроза.
Сдайте выполненную работу учителю.

 
Автор проекта: Семерез Ольга Борисовна. 2006–2015 г.