Главная Сведения о проекте Учебные занятия
Занятие 16 PDF Печать E-mail
Автор: Ольга Борисовна   
14.10.2009 02:41

Занятие 16
Гипертония. Гипотония. Тромбофлебит. Атеросклероз.
1. В связи с чем у здорового человека может подняться давление?
2. Каковы причины возникновения гипотонии?
3. Каковы средства лечения и профилактики гипотонии?
4. Какие причины вызывают заболевание атеросклероз?
5. Каков механизм данного заболевания?
6. Какие причины вызывают тромбофлебит и каков механизм этого заболевания?
7. Каковы факторы риска возникновения атеросклероза и тромбофлебита?
8. Каковы пути профилактики этих заболеваний?
9. Какие признаки характеризуют гипертоническую болезнь и какие стадии она проходит?
10. Какие заболевания провоцирует гипертония?
11. Каковы меры профилактики заболевания гипертонией?

Повышенное давление крови
У здорового человека уровень давления крови в артериях относительно постоянен. Он регулируется нервной системой и обеспечивается расширением или сужением сосудов. Колебания артериального давления в пределах нормы происходят в разное время суток (биоритм) и зависят также от физической нагрузки. У здорового человека усиленная работа может вызвать повышение верхнего давления, но нижнее остается неизменным. Если же сердце нетренированное, то может подняться и верхнее и нижнее давление.
В опыте с животными раздражение коры головного мозга изменяет кровяное давление. Нормально от сердца проталкивается столько крови, сколько ее поступает в сердце. При некоторых заболеваниях или волнениях наступает внезапное сужение сосудов, и кровь в них задерживается. Возникает временное повышение давления. Длительное перенапряжение нервной системы, переутомление, тяжелые переживания, несоблюдение режима могут привести к стойкому повышению кровяного давления – гипертонии. Сильное нервное потрясение создает длительное возбуждение сосудодвигательных центров мозга. Это явление подтверждается массовыми наблюдениями за состоянием здоровья людей в тяжелые годы блокады в осажденном Ленинграде. Отмечено много случаев, когда после обстрела даже у непострадавших повышалось кровяное давление. Осенью 1941 года, в самые тяжкие первые месяцы блокады, число людей с повышенным кровяным давлением резко увеличилось по сравнению с довоенными годами.
Правильный режим дня, чередование труда и отдыха, прогулки на свежем воздухе, регулярные занятия спортом укрепляют организм и предупреждают гипертонию.

Пониженное давление крови
У молодых людей, систематически занимающихся спортом, артистов балета иногда в течение всей жизни отмечается пониженное кровяное давление. При этом они чувствуют себя хорошо и вполне работоспособны. Такое физиологическое понижение кровяного давления называется гипотонией и лечения не требует.
Болезненная гипотония развивается внезапно или постепенно. Причины ее – перенесенные инфекции, длительное недоедание, переутомление. Больные гипотонией вялы, раздражительны, страдают головокружением. Правильная организация труда и отдыха, занятия физкультурой, полноценное питание – лучшие средства лечения и профилактики гипотонии.
При неблагоприятных факторах воздействия на сосудистую кровеносную систему человека: магнитные бури, изменение климата, малоподвижный образ жизни, нарушение гигиены питания, режима дня и т.д. – возникают патологические (болезненные) изменения в строении и функциях сосудистой системы человеческого организма. Особенно распространенным заболеванием является атеросклероз, который как ржавчина разъедает кровеносные сосуды и нарушает их функцию. Развитие заболевания связано с тем, что на внутренней оболочке кровеносного сосуда развивается отёк. При отеке увеличиваются промежутки между клетками и во внутрь стенки проникают все компоненты будущей бляшки: жиры, жироподобные вещества, фибрин и т.д. Мышечная стенка кровеносного сосуда заполняется жиром, становясь пенистой, затем пенистая клетка распадается, и на этом месте образуется атеросклеротическая бляшка. Бляшки заполняют внутреннюю часть кровеносного русла, сужая его поток. В результате при передвижении крови повышается артериальное давление.
Факторами риска при повышенном артериальном давлении являются стрессовые ситуации. Атеросклеротические бляшки опасны еще тем, что легко изъязвляются, распадаются и продукты их распада разносятся с током крови, создавая угрозу закупорки мелких кровеносных сосудов. Кроме того, изъязвленная бляшка становится центром образования пристеночного тромба, который может закупорить просвет кровеносного сосуда, а оторвавшись от места прикрепления, стать угрозой серьезных нарушений кровоснабжения органов и тканей.

Образование тромбофлебита
Кровь способна свёртываться, т.е. переходить в студнеобразное состояние, образуя сгусток. Процесс тромбообразования жизненно важен в борьбе с кровопотерями, образующимися в результате травм, ранений. Тромбообразование в сосудистом русле обусловлено превращением белка крови фибриногена в нерастворимый или плохорастворимый сгусток фибрина. В этом сложном процессе принимает участие большое количество различных ферментов – ускорителей и замедлителей процесса. Участвуют в нём и форменные элементы крови – эритроциты, лейкоциты и тромбоциты.tromb_1
Тромбы бывают простые и смешанные. Простые тромбы образуются в мелких артериях и капиллярах и состоят либо из тромбоцитов, либо из фибрина и эритроцитов. Смешанные тромбы состоят из смеси компонентов: тромбоцитов, лейкоцитов и фибрина и располагаются преимущественно в венах. Наличие смешанных тромбов в крупных и мелких венах опорнодвигательного аппарата приводит к тромбофлебиту. При этом заболевании происходит закупорка вен, образование венозных узлов и, как следствие, варикозное расширение вен. При развитии тромбофлебита кровоснабжение восстанавливается через обходные более мелкие вены.
Есть данные, свидетельствующие о том, что образование тромбов в сосудах в той или иной степени влияет на возникновение, течение и исход ревматизма, болезней почек, легких и других недугов. Существуют определенные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие, как повышение в крови холестерина, малоподвижный образ жизни, злоупотребление алкоголем, физические перегрузки, эмоциональные стрессы, в процессе которых в кровеносное русло выделяется большое количество адреналина и других биологически активных веществ, активизирующих процесс свёртывания крови. Факторы, снижающие риск образования тромбов в кровеносных сосудах: здоровый образ жизни, активизация движения, лечение лекарственными препаратами только по назначению врача.

Гипертоническая болезнь
В основе гипертонической болезни лежит нарушение артериального давления, контролируемое сосудодвигательным центром, расположенным в головном мозге. Нарушение регуляции давления возникает под влиянием различных внешних раздражителей, в том числе эмоциональных стрессов и нервнопсихологического перенапряжения. Под влиянием раздражителей происходит активизация симпатоадреналиновой системы, включающей надпочечники и симпатическую систему, регулирующую деятельность всех органов и сосудов. В результате в кровь поступает большое количество адреналина, гормона, который способствует возникновению спазма сосудов, увеличивает частоту и силу сокращения сердечной мышцы, которая увеличивает объем крови, выбрасываемой в сосуды. Всё это и приводит к увеличению артериального давления.gipertoniya_1
Гипертоническая болезнь проявляется в трех стадиях. I стадия характеризуется функциональными изменениями, которые проявляются в быстрой утомляемости, слабости, бессоннице, головной боли. Показатели артериального давления колеблются от 160/95 до 179/104 мм рт.ст. По мере прогрессирования болезни происходит сужение мелких артериальных сосудов – артериол, что вызывает резкое изменение притока крови к органам тела. В результате нарушается функция этих органов. Развивается II стадия гипертонии, которую называют стадией начальных гипертонических изменений. Артериальное давление достигает 180/105 – 199/114 мм рт.ст. Если больной не выполняет распоряжения врача, то происходят гипертонические кризы.
В ответ на психоэмоциональное возбуждение, стресс, физические перегрузки на фоне высокого артериального давления происходит мощный выброс в кровь адреналина и других гормонов, которые способствуют резкому повышению давления в артериях. У больного возникают сильные головные боли, боль в глазах, тошнота, шум в ушах, учащенное сердцебиение. При этом быстро развивается атеросклероз. Такое состояние может стать причиной возникновения ишемической болезни сердца (ИБС). При этом появляются сильные боли в сердечной мышце. В результате внезапного нарушения притока крови к сердечной мышце может развиться инфаркт. Погибшая мышечная ткань заменяется соединительной, и развивается кардиосклероз, а со временем, чаще в III стадии гипертонической болезни, развивается сердечная недостаточность, при которой сердце уже не может обеспечить нормальное снабжение кровью всех органов и тканей. Появляется одышка, учащенное сердцебиение (тахикардия), отеки (в первую очередь на ногах), синюшность кожных покровов, артериальное давление держится стабильно 200/115 мм рт.ст. и выше. Из-за длительного спазма кровеносных сосудов на этой стадии заболевания повышается риск развития мозгового инсульта, или кровоизлияния в мозг.
Для предотвращения развития гипертонической болезни необходимо строго следовать советам врача: увеличить физическую нагрузку, не связанную с сильным мышечным напряжением, например больше ходить на воздухе, следить за массой тела, ограничить потребление соли, исключить алкоголь, курение, перейти на молочно-овощную диету.

 
Автор проекта: Семерез Ольга Борисовна. 2006–2015 г.