Главная
Первая медицинская помощь: PDF Печать E-mail


Порезал палец, оцарапал коленку, стукнулся носом, и сразу – кровь.

pervaya_medpomoshТравмы – постоянный спутник человечества, приводят к нарушениям целостности сосудов, к кровотечениям. Основными причинами кровотечений являются: механические повреждения (острые и тупые травмы любых областей и органов), термические повреждения (ожоги, отморожения), заболевания желудочно-кишечного тракта (язва желудка, геморрой), болезни органов дыхания (туберкулёз, опухоли).
Различают наружные и внутренние кровотечения. Наружные кровотечения могут быть артериальными, венозными, капиллярными и смешанными. Внутреннее кровотечение очень опасно, так как кровь изливается в плевральную или брюшную полость, в сердечную сумку или полость черепа.

 

Вид повреждения
Признаки повреждения
Последовательность действий при оказании первой помощи
Ссадина на кисти (капиллярное кровотечение).
Кровь сочится со всей раненой поверхности.
Накладывают повязку на кисть и лучезапястный сустав. Кожу вокруг ссадины обрабатывают дезинфицирующим раствором (зелёнка, йод, спирт), раствор недолжен попадать на раневую поверхность, так как это усилит воспаление. Раневую поверхность накрывают стерильной салфеткой (нельзя накладывать вату, смазывать мазями или присыпать порошками). Вокруг лучезапястного сустава накладывают два фиксирующих тура, затем ведут бинт по тылу кисти к указательному пальцу, перекидывают через него и покрывают ладонную поверхность кисти, по тыльной части кисти возвращают бинт на лучезапястный сустав (фиксируя салфетку). Повторяют три–четыре тура и закрепляют повязку на лучезапястном суставе узлом.
Рана на предплечье и плече (венозное кровотечение).
Кровь тёмного цвета вытекает непрерывной струей из периферической части сосуда.
К пострадавшему встают лицом, чтобы наблюдать за его состоянием. Кожу вокруг раны обрабатывают дезинфицирующим раствором (зелёнка, йод, спирт), раствор не должен попадать на раневую поверхность, так как это усилит воспаление. Раневую поверхность накрывают стерильной салфеткой (нельзя накладывать вату, смазывать мазями или присыпать порошками). Конечности бинтуют снизу вверх, от узкой части к широкой. Вокруг лучезапястного сустава делают два фиксирующих тура, затем бинтуют спирально, покрывая предыдущий тур на две трети. Дойдя до локтевого сустава, руку сгибают под прямым углом (это положение наиболее удобно для пострадавшего), обвязав сустав, продолжают спирально бинтовать конечность до плечевого сустава. Делают один тур вокруг грудной клетки, вернувшись, обвязывают плечевой сустав и опять делают тур вокруг грудной клетки, пока не будет обвязан весь плечевой сустав. Для закрепления повязки делают заключительный тур вокруг грудной клетки и фиксируют конец узлом или английской булавкой.
Артериальное кровотечение.
Артериальные кровотечения особенно опасны для жизни.
Основные признаки – кровь алого цвета истекает пульсирующей струёй с частотой сердечных сокращений.
Для остановки кровотечения надо быстро поднять пострадавшую конечность над туловищем и наложить жгут из резины (не накладывать на голое тело) или закрутку из подручного материала, не уже 2 см. (не накладывать на голое тело).
При глубоком ранении кисти или стопы жгут или закрутку не накладывают, достаточно поднятия конечности, тугого бинтования и максимального сгибания. При ранении предплечья жгут или закрутку накладывают на нижнюю треть плеча, ближе к локтевому суставу. При ранении плеча жгут или закрутку накладывают выше раны на 5–6 см.
При ранении голени жгут или закрутку накладывают на бедро, как можно ближе к коленному суставу. При ранении бедра жгут или закрутку накладывают выше раны на 5–6 см.
Вложите записку под жгут с указанием времени его наложения.
Незначительное артериальное кровотечение.
Кровь алого цвета слабо фонтанирует из центральной части раны или сочится из поврежденного участка тела.
Артериальное кровотечение из небольших артерий (например, на кистях рук, на стопах ног, на голове) можно остановить при помощи давящей повязки.
Рану накрывают стерильной салфеткой. Сверху накладывают скатку бинта для усиления давления на артерию. Делают два фиксирующих тура вокруг запястья, затем ведут бинт по тылу кисти к указательному пальцу, перекидывают через него и покрывают ладонную поверхность кисти, по тыльной части кисти возвращают бинт на лучезапястный сустав.
Делают тур вокруг кисти, перекручивая бинт над покрывающей рану скаткой бинта для усиления его давления на рану. Повторяют несколько туров и закрепляют повязку на лучезапястном суставе.
Вкладывают записку под бинт с указанием времени наложения повязки.

 

Просмотров: 9940


 

 
Автор проекта: Семерез Ольга Борисовна. 2006–2015 г.