Главная Сведения о проекте Учебные занятия
Занятие 5 PDF Печать E-mail
Автор: Ольга Борисовна   
12.10.2009 09:20

Занятие 5
Защитные свойства крови
1. Как люди в средние века защищали себя от заражения инфекционными заболеваниями?
2. Что способствует снижению устойчивости организма к инфекционным заболеваниям?
3. Что означает термин иммунитет?
4. Что изучает наука иммунология?
5. Как беречь и развивать иммунитет?
6. При каких нормальных физиологических процессах у человека увеличивается количество лейкоцитов в крови?
7. Как и кем открыто явление фагоцитоза?
8. Что такое воспаление?
9. Почему возникают аллергические реакции?
10. Что такое измененные клетки организма? В результате чего они образуются?
11. Какую роль выполняют клетки иммунной системы?
12. Перечислите меры предупреждения онкологических заболеваний.
13. Расскажите о таких нарушениях иммунитета, как аллергия, СПИД.

"Людской мор"
В летописях средних веков описаны страшные картины свирепствования чумы. Летописцы отмечали, что ей были доступны и острова, и пещеры. Она проникала за водные и горные преграды. Города и селения вымирали, на улицах можно было видеть только могильщиков.
Чума известна с далекой древности. В IV веке в Византийской империи чума продолжалась 50 лет и унесла 100 млн. человек. От чумы в XIV веке в Европе погибла четверть населения – 10 млн. человек.
Чуму называли черной смертью. Ее эпидемии производили трагическое опустошение. Они вызывали отчаяние и ужас у людей, беспомощных перед неминуемой смертью.
Не менее опасна была оспа; от нее погибло еще больше людей, чем от чумы. В XVIII веке в Западной Европе ежегодно от оспы умирало не менее 400 тыс. человек. Ею заболевало 2/3 родившихся, и из 8 человек 3 умирали. Особой приметой тогда считалось: "Знаков оспы не имеет". Люди с гладкой кожей, без оспенных рубцов, встречались редко.
В начале XIX века с развитием мировой торговли стала распространяться холера. Зарегистрировано шесть эпидемий холеры. В Россию ее завезли с караванами из Ирака и Афганистана, а позднее – из Западной Европы. Последняя мировая эпидемия холеры со вспышками в разных странах длилась с 1902 по 1926 год. В России до 1893 года (за 8 холерных лет) заболело 3360 тыс. человек, из них умерло 1700 тыс.
По данным Всемирной организации здравоохранения, в 1965–1966 годах из Азии и со Среднего Востока болезнь подошла к южным границам Европы.

Предохранительное заражение
Было замечено, что человек, перенесший оспу, больше не заболевает ею. В средние века заражение оспой считалось неизбежным.
Ещё тысячу лет назад в Китае, Индии, Персии вносили здоровым людям в нос или на царапину гной оспенного больного. Описаны случаи, когда у больных оспой покупали их гноящиеся струпья. Человек, зараженный оспой таким путём, переносил ее значительно легче. С давних времен народы Африки умели предохранять домашний скот от очень заразной болезни легких. Для этого в кожу новорожденного животного втирали немного слизи больного животного.

Заражение и заболевание
Чем объяснить, что не всегда при заражении микробами человек заболевает, а если и заболевает, то болезнь протекает не у всех одинаково и зависит от многих причин.
Заражение и заболевание – разные процессы. Человек может сам заразиться, т.е. быть носителем самых различных микробов, в том числе очень опасных, но не всегда может заболеть. При некоторых болезнях из 8–10 носителей инфекции заболевает один.
Особенно часто люди бывают носителями туберкулезной палочки. Организм активно борется с инфекцией, задерживает её развитие, и человек не заболевает. Заражение переходит в заболевание в том случае, если организм ослаблен от недоедания, переутомления, нервного потрясения и т.д. Развитию простудных инфекций (гриппа, ангины, воспаления легких) способствует охлаждение тела. Пагубное влияние на течение заболеваний оказывает алкоголь – он снижает устойчивость организма к воздействию болезнетворных агентов.

Что такое иммунитет?
Если во время эпидемии один человек заболевает, а другой нет, говорят, что он невосприимчив к инфекции. У первого иммунитет слабый или отсутствует вообще, у второго срабатывают защитные силы организма, то есть у него высокий иммунитет. Вот почему на вопрос: что такое иммунитет? – чаще всего отвечают: это состояние невосприимчивости организма к инфекции. Но иммунитет проявляется не только в этом.
Человеку пересадили чужую кожу. А она не приживается – начинается воспалительный процесс. Организм разрушает или отторгает чужеродные для него вещества. В этом тоже проявление иммунитета. Таким образом, иммунитет – это способность охранять постоянство внутренней среды организма от вторжения живых и мертвых чужеродных тел.
Точный перевод с латинского языка слова "иммунитас" означает "освобождение от податей". Почему ученые применили это слово? Когда микробы проникают внутрь организма, они "требуют подати" – расплаты болезнью. Организм мобилизует защитные силы для уничтожения проникших врагов.
Благодаря иммунитету ни одна эпидемия не уничтожила всего человечества. Переболевшие люди становились более стойкими к действию микробов. С ними защитные силы организма при новой встрече расправлялись легче.
Особенность иммунитета состоит в том, что он проявляется в выработке специфических веществ, защищающих только от одной инфекции. Например, вещества, действующие против возбудителей коклюша, бессильны против возбудителя скарлатины и т.д.
Главная задача современной иммунологии (науки об иммунитете) состоит в изучении сложных механизмов естественной невосприимчивости. Несомненно, можно развивать естественный иммунитет разумной системой физического воспитания, как этого добиваются многие люди.
Иммунитет обеспечивается одной из функций крови, заключающейся в защите организма от чужеродных тел и веществ. Таковыми являются не только микроорганизмы (бактерии, вирусы, простейшие) и вырабатываемые ими вещества. Пересаженные в результате операции органы и ткани для организма тоже являются чужеродными, что значительно усложняет излечение ряда заболеваний. Чужеродными становятся и собственные измененные клетки – раковые, или опухолевые (рис. 1).

rak
Рис. 1. Раковая клетка и окружающие ее лимфоциты

Как появляются в организме подобные клетки? Тело человека состоит из 1012–1013 клеток, обладающих одинаковыми наследственными признаками. Клетки постоянно делятся. В детском и юношеском возрасте в результате интенсивного деления клеток происходят процессы роста и развития, а у взрослого человека – самообновление органов и тканей. Иногда процесс деления клеток протекает с отклонениями от нормы. В результате одна клетка из миллиона становится отличной от остальных. В организме человека находится от 1 до 10 млн. таких измененных клеток.
Основное значение иммунитета заключается в поддержании постоянства структуры клеток организма. Иммунная система способна распознавать и уничтожать чужеродные и измененные клетки. Существенную роль в этом играют образующиеся в костном мозге клетки крови – фагоциты и лимфоциты. Процесс формирования клеток, участвующих в развитии иммунных реакций организма, представлен на рисунке 2.

sozdanie_krovi
Рис.2. образование клеток, участвующих в иммунных реакциях.

Фагоциты распознают чужеродную клетку и расшифровывают структуру антигена. Лимфоциты, образующиеся в костном мозге, превращаются в плазматические клетки. Они вырабатываю антитела, и борются с микроорганизмами, вызывающими инфекционные заболевания. Клетки-киллеры (убийцы) формируются из лимфоцитов, развивающихся в тимусе. Тимус, или вилочковая железа, после 16 лет начинает сокращаться в размерах. Поэтому у пожилых и старых людей увеличивается риск появления доброкачественных и злокачественных опухолей (онкологических заболеваний).
Онкологические заболевания в разговорной речи именуют раковыми. Рак является второй по распространенности причиной смерти людей. Но существует возможность избежать возникновения этого страшного недуга. Учёные подсчитали, что 2/3 всех злокачественных образований предотвращается в результате ряда профилактических мер.
Во-первых, необходимо полностью отказаться от курения, так как курение провоцирует возникновение онкологических заболеваний дыхательной системы.
Во-вторых, следить за массой тела, не допускать значительных разрастаний подкожной жировой клетчатки. Жировые отложения изменяют работу органов и процессы, протекающие в них. Для поддержания нормальной массы тела рекомендована физическая активность и сбалансированное питание. О рациональном питании вы подробно узнаете в других параграфах. Пока же отметим, что правильный рацион включает овощи и фрукты, хлеб грубого помола, каши. Не следует злоупотреблять жирной пищей и гастрономическими мясными продуктами (бекон, ветчина, колбаса, сосиски).
В-третьих, соблюдать правила принятия солнечных ванн. Необходимо осмотрительно пользоваться кремами для загара, искусственными соляриями и ограничивать пребывание на солнце в период жары. Неумеренное воздействие солнечной радиации повышает риск возникновения раковых заболеваний кожи.
В-четвёртых, нужно научиться справляться со стрессами, пагубно влияющими на все органы и ткани. Стресс – это напряжение, вызванное любым фактором внешней среды как событием жизни. Иммунная система служит барьером как для переродившихся клеток своего тела, так и для чужеродных, которые могут вызывать различные заболевания. Уже более 200 лет человечество использует предупредительные прививки, которые сыграли важную роль в борьбе с оспой, чумой, холерой. Нельзя недооценивать значения своевременной вакцинации, способствующей развитию искусственного иммунитета. Но иногда в ослабленном организме прививки способствуют «перегрузке» или утомлению иммунной системы, что ведет к росту аллергических реакций. Поэтому вакцинация осуществляется в медицинских учреждениях.
Аллергия – это извращенная реакция организма на антигены, которые у нормального человека не вызывают болезненных явлений.
Аллергические реакции проявляются в виде высыпаний на коже, слезотечения, насморка, кашля. Аллергические заболевания широко распространены во всем мире, и количество их возрастает.
Аллергенами, т.е. веществами, вызывающими аллергию, могут быть продукты человеческого труда (лекарства, товары бытовой химии, парфюмерия) и вещества естественного происхождения (продукты питания, пыльца растений, шерсть животных). Аллергия связана с изменениями деятельности иммунной системы.
Как возникают аллергические реакции? В нормальных условиях на антигены, попадающие в организм, вырабатываются антитела. При повторном контакте с этими антигенами организм становится к ним невосприимчив. У некоторых людей при определенных условиях вырабатываются антитела, которые не снижают, а повышают чувствительность организма к антигену. В этом случае при повторных контактах с таким чужеродным веществом возникают болезненные проявления: от легких (насморк) до тяжелых (удушье, поражение почек, сердечнососудистые расстройства).
Нарушение функций иммунной системы может быть вызвано вирусными инфекциями. Одним из самых страшных заболеваний нашего времени остается синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), вызываемый вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Заражение ВИЧ происходит через кровь в результате половых контактов, инъекций. Больной человек оказывается беззащитным перед любой чужеродной клеткой внутри его организма и перед возбудителями заразных заболеваний, так как ВИЧ изменяет функцию лимфоцитов.

Иммунная система как страж охраняет здоровье человека.
1. Что такое измененные клетки организма? В результате чего они образуются?
2. Какую роль выполняют клетки иммунной системы?
3. Перечислите меры предупреждения онкологических заболеваний.
4. Расскажите о таких нарушениях иммунитета, как аллергия, СПИД.

Великая сила иммунитета
Первоначально иммунитет связывали только с защитой организма от инфекционных заболеваний. Наука о невосприимчивости организма помогла создать вакцины и победить многие опасные массовые болезни.
В последние десятилетия доказано, что несовместимые иммунные системы являются причиной отторжения органов или тканей при их пересадках. Некоторые болезни могут быть следствием расстройства иммунной системы. От нее зависят процессы обмена веществ и старения организма.
Особенно чувствительны защитные механизмы организма к загрязнениям окружающей среды, в которой накапливаются вредные вещества. Они вызывают острые болезнетворные реакции, называемые аллергией. Иммунитет все время стоит на страже любой угрозы извне и изнутри организма. Срыв иммунных функций может возникнуть, если будет нарушена способность распознавать чужеродные вещества (антигены), и тогда не полностью мобилизуются защитные силы организма. Различные антигены могут попадать в полость тела через дыхательные пути и кожу (продукты бытовой химии) или в кровь (при инъекции антибиотиков), что может вызвать ослабление иммунитета.
Надо иметь в виду, что ряд лечебных препаратов подавляет защитные силы организма, особенно фагоцитоз, противоопухолевый иммунитет и выработку антител.
Как же беречь и развивать иммунитет? На этот вопрос можно ответить так: заботиться об оздоровлении окружающей среды и защищать людей от ее вредных факторов.

Антитела – главная сила иммунитета
В тканевой жидкости есть особые клетки. Их немного, но, когда микробы, чужеродные ткани или белки попадают в кровь, число этих клеток быстро возрастает. Они вырабатывают главную силу иммунитета – антитела (защитные вещества).
Теперь известно, что антитела могут вырабатываться различными формами лейкоцитов и другими клетками крови, в том числе фагоцитами.
Можно искусственно вызвать образование антител, если человеку вводить микробный яд в небольшом количестве. Так у человека возникает иммунитет к тому или иному микробному яду. На этом основании теперь широко применяют предохранительные прививки для предупреждения многих инфекционных заболеваний.
При некоторых нормальных физиологических процессах – мышечной работе, беременности – лейкоцитов становится больше. Число их обычно увеличивается при инфекционных заболеваниях, воспалениях, отравлениях.
Современной наукой доказано: лейкоциты способны улавливать и поглощать микробы, вредные вещества и инородные частицы. В настоящее время различают две группы лимфоцитов: В-лимфоциты и Т-лимфоциты. В-лимфоциты вырабатывают специфические белки, которые обезвреживают возбудителей заразных болезней и их токсины. Во время инфекционного заболевания Т-лимфоциты активно размножаются и убивают чужеродные клетки при непосредственном контакте.

У порога нового открытия
Открытие защитной функции лейкоцитов принадлежит замечательному русскому ученому Илье Ильичу Мечникову. Вот как оно совершилось.
На предметном столике микроскопа прозрачная личинка морской звезды. В неё введены небольшие черные комочки – зерна туши. И.И. Мечников наблюдает, как амебовидные клетки захватывают их. Он идёт в сад, срывает с куста роз шипы и вонзает их в тело личинки. На следующее утро видит множество таких клеток вокруг раны от шипа. Так И.И. Мечников открыл пожирательную функцию клеток – фагоцитоз. Клетки-фагоциты способны поглощать микробов. Кроме того, он доказал способность фагоцитов перерабатывать бесполезные и вредные для организма вещества.
В результате своих многолетних работ И.И. Мечников пришел к заключению, что фагоцитоз в природе – явление распространенное, имеющее свою эволюцию. У низших животных фагоциты выполняют пищеварительную функцию, у высших – защитную. Вспомните, например, как идёт переваривание пищи у амебы и у гидры. На основе этих исследований И.И. Мечников и объяснил сущность воспаления.

Что такое воспаление?
Воспаление известно с давних времен. Его характеризуют пять признаков: отек, краснота, жар, боль, нарушение функций. Однако причины воспаления долгое время оставались неизвестными.
И.И. Мечников правильно оценил воспаление как биологическую реакцию организма на бактерии. Воспаление – это не болезнь, а самозащита организма. Слабое воспаление говорит об отсутствии фагоцитной реакции.
Гной в очаге воспаления – это масса разжиженной ткани, в которой множество блуждающих клеток; они захватывают, переваривают инородные для организма тела и очищают рану, способствуя ее заживлению. Кровь обеспечивает доставку фагоцитов к месту воспаления. Оказывается, в очаге воспаления в результате гибели и распада клеток воспаленных тканей появляется вещество, которое привлекает лейкоциты.
Воспаление регулирует нервная система. Убедительные опыты подтверждают это. При повреждении спинного мозга или раздражении определенных участков головного мозга (в остром опыте на животных) фагоцитоз подавляется и поэтому воспалительный процесс затягивается.

Иммунитет и повышенная чувствительность
В XX веке сильно распространилась аллергия, хотя это и не заразная болезнь. Она проявляется у людей в форме различных известных болезней кожи, дыхательных путей, глаз, пищеварительных органов. Подчас без видимой причины человек покрывается красными пятнами или у него возникает сильный насморк, он задыхается от кашля и др. Эти явления известны давно, но объяснить их долго не могли.
Выяснилось, что многие люди обладают повышенной чувствительностью к некоторым запахам, определенной пище, воздействию пыли и т.д. Понюхали розу – возник насморк. Сенная пыль может вызвать крапивницу. Причин аллергии очень много. Они могут быть как внешние, так и внутренние.
Появление новых химических веществ, постоянный контакт с ними на производстве, в быту поставили аллергию в ряд наиболее распространенных болезней нашего времени. Число детей, подверженных аллергии, достигает 18%. В борьбе с болезнью сформировалась целая отрасль медицины – аллергология. Аллергенами – побудителями аллергических реакций – могут быть не только названные выше вещества, но и бактерии, вирусы, грибки, лекарства, даже физические факторы (тепло, холод). С именем И.И. Мечникова связано изучение внутренних аллергенов. Например, у некоторых людей после ожога, лучевой болезни развивается аллергия. Почему? Оказывается, продукты распада белка собственного организма воспринимаются ими как чужеродные и против них направляются защитные силы иммунитета. Лимфоциты и антитела борются против собственных тканей хозяина. Как лечить свой организм при этом? Оказались надежными прививки. В организм вводят неоднократно и постепенно возрастающие дозы аллергена. Таким образом, ограничивают контакт аллергена с антителами, блокируют их. В нашей стране создана аллергическая служба, которая оказывает больным специализированную помощь и занимается профилактикой аллергии. Нельзя допускать самолечение и особенно употребление антибиотиков без контроля врача. Нередко антибиотики способны вызвать аллергию. Жилище и рабочее место следует держать в чистоте, так как пыль может стать причиной тяжелых функциональных расстройств организма. Профилактической мерой против аллергии служит соблюдение требований гигиены.



Лабораторная работа №3
Оценка состояния противоинфекционного иммунитета
Тема. Оценка состояния противоинфекционного иммунитета
Цель: воспитывать культуру здоровья
Ход работы:
1. Состояние противоинфекционного иммунитета можно оценить по частоте и тяжести переносимых в течение года простудных заболеваний (ОРЗ). Если Вы в течение года ни разу не болели, то можете оценить сопротивляемость своего организма инфекциям в 100 баллов.
2. При утвердительном ответе на следующие вопросы вычитайте из 100 баллов числа, указанные в правом столбике таблицы.
3. Подведите итоги, сложив полученные после вычитания цифры.
4. Сделайте вывод о причинах, которые ослабляют противоинфекционный иммунитет.

 
Автор проекта: Семерез Ольга Борисовна. 2006–2015 г.