Главная Генетический материал из пищи попадает в кровь
Генетический материал из пищи попадает в кровь PDF Печать
(2 голоса, среднее 4.50 из 5)
04.02.2012 19:10

Китайские ученые обнаружили, что небольшие "куски" генетического материала из пищевых продуктов попадают в кровь людей. По-видимому, они могут оказывать влияние на активность наших генов.eda

Группа ученых, возглавляемая Чен-Ю Жангом из Наньянгского университета, исследовала кровь двадцати одного добровольца и обнаружила в ней микроРНК риса и некоторых других зерновых и овощей.

МикроРНК - это совсем небольшие наборы нуклеотидов (генетических "букв"). Они не кодируют никаких белков, но подавляют (в той или иной степени) активность различных генов - своих мишеней.

Согласно результатам исследования, опубликованным в Cell Research, кровь испытуемых содержала примерно тридцать различных типов микроРНК, принадлежащих растительным пищевым продуктам: рису, картошке, пшенице, капусте и др.

Авторы допускают (но это еще не проверялось), что эти "гости" могут влиять на жизнь наших клеток. Так, например, было показано, что одна из микроРНК риса меняет восприимчивость рецепторов, участвующих в регулировании очистки крови от липопротеинов низкой плотности – "плохого" холестерола.

МикроРНК могут оказаться новым и еще не изученным типом функциональных молекул, получаемых из пищи, вроде витаминов и минералов.

Известно, что переносимость лактозы - одного из компонентов молока - возникла у взрослых людей лишь недавно (по эволюционным меркам), после одомашнивания коровы. Чен-Ю Жанг допускает, что и обнаруженные его группой микроРНК - это следы приспособления людей к началу выращивания и окультуривания растений.

По его мнению, новое исследование еще раз показывает, насколько взаимосвязано все живое на нашей планете.

 

Просмотров: 3520 Информация предоставлена сайтом: www.oko-planet.su

 

Это интересно!

Здоровье сердца зависит от сна!
Большинство людей знают, как важно для здоровья сердца следить за уровнем кровяного давления и холестерина, выполнять физические упражнения, ограничить алкоголь и поддерживать здоровый вес. Но плохой сон может быть как независимым фактором риска болезней сердца.
Подробнее ...

Словарь–справочник

Малокровие – состояние, характеризующееся пониженным содержанием гемоглобина в крови (обычно наблюдается при уменьшении числа эритроцитов). Причиной малокровия может быть недостаток витамина B12, фолиевой кислоты, нарушение поступления или усвоения железа, повышенное разрушение эритроцитов, кровопотери.

Есть вопрос? Найдём ответ!

Vopros-Otvet

Автор проекта: Семерез Ольга Борисовна. 2006–2015 г.