Главная Содержание холестерина в продуктах
Содержание холестерина в продуктах PDF Печать

Что такое холестерин?
Холестерин - это жироподобное вещество, образующееся в печени. Оно содержится во всех клетках человеческого организма. Организм может самостоятельно удовлетворять свою потребность в холестерине (около 1-1,5 г. в день), так что дополнительно принимать его с пищей нет необходимости.


Роль холестерина
Холестерин образует скелет для стероидных гормонов, таких как половые гормоны. Он необходим для образования витамина D, основного компонента желчной кислоты, для образования секрета сальной железы и строительства стенок клеток.


Уровень холестерина в КРОВИ
Когда мы употребляем холестерин с пищей, выработка холестерина непосредственно организмом снижается, чтобы общий уровень содержания холестерина в крови не повышался. Организм может также ограничить усвоение холестерина из пищи. У экспертов до сих пор нет однозначного ответа на вопрос, как продукты оказывают влияние на уровень холестерина.


Холестерин и здоровье
Безусловно, повышенный уровень холестерина в крови способствует возникновению заболеваний сердца. Однако уровень холестерина в крови во многих случаях обусловлен генетически, и влиять на него можно лишь в незначительной мере.

В соответствии с рекомендациями ВОЗ потребление холестерина здоровыми людьми должно быть менее 300 мг. в сутки, а у лиц с гиперхолестеринемией и сердечно-сосудистыми заболеваниями - менее 200 мг. в сутки (см. таблицу).

 

Содержание холестерина в основных продуктах питания

Готовые продукты Холестерин(мг)
Молоко 6%, ряженка - 1 стакан 47
Кефир 1%, молоко 1% - 1 стакан 6
Молоко сгущенное - 1 ч.л. 2
Молоко 3%, кефир 3% - 1 стакан 29
Кефир обезжиренный, снятое молоко
(обезжиренное) - 1 стакан
2
Сметана 30% - 1ч.л. 5
Сметана 30% - 1/2 стакана 91
Сливки 20% - 1/2 стакана. 63
Творог обезжиренный - 100 г. 9
Творог жирный 18% - 100 г. 57
Творог 9% - 100 г. 32
Сырок творожный - 100 г. 71
Сыр жирный - 25 г. 23
Сыр плавленый и соленые сыры (брынза и др.) - 25 г.
17
Мороженое молочное - 100 г. 14
Мороженое пломбир - 100 г. 47
Мороженое сливочное - 100 г. 35
Масло сливочное - 1ч.л. 12
Яйцо (желток) 202
Мясо птицы (гусь, утка) - 100 г. 91
Куры, мясо белое - грудка с кожей - 100 г. 80
Куры, мясо темное - ножка, спинка, шейка с кожей - 100 г. 91
Желудок куриный - 100 г. 212
Говядина вареная - 100 г. 94
Баранина вареная - 100 г. 98
Свинина без жира вареная - 100 г. 88
Кролик вареный - 100 г. 90
Колбаса варенная - 100 г. 60
Колбаса сырокопченая - 100 г. 90
Колбаса варено-копченая - 100 г. 90
Сосиски (1 шт.) 32
Шпик, корейка, грудинка - 100 г. 80
Почки - 100г. 1126
Язык - 100 г. 90
Печень - 100 г. 438
Вымя - 100 г. 360
Бараний жир 1ч.л. 4
Майонез - 1 ч.л. 5
Консервы рыбные в томате - 100 г. 51
Консервы рыбные в собственном соку - 100 г. 95
Печень трески консервированная - 100 г. 746
Рыба средней жирности - морской окунь 88
Рыба нежирная - треска, навага, хек, судак - 100 г. 65
Креветки - 100 г. 150
Крабы, кальмары - 100 г. 95
Рыбная икра (красная, черная) - 100 г. 300

 


Питание при повышенном уровне холестерина в крови

Правильное питание поможет Вам снизить уровень холестерина в крови, задержать развитие атеросклероза, значительно уменьшить вероятность инфарктов и инсультов. Ваши сосуды дольше останутся «чистыми» и здоровыми. Это продлит Вам молодость и жизнь.

Лицам с повышенным уровнем холестерина и атеросклерозом важно придерживаться 12 основных правил.

1. Постарайтесь использовать в течение дня не менее 20 видов продуктов. Вы обеспечите организм всеми необходимыми пищевыми веществами.

2. Замените мясо на рыбу, птицу, бобовые (фасоль, чечевицу, горох). Предпочтение отдавайте нежирным сортам мяса, удаляйте с мяса видимый жир, а с курицы - кожу. Порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими (90-100 г. в готовом виде), а красное мясо (говядину, баранину, свинину) лучше готовить менее 2 раз в неделю. Колбасы, сосиски, копчености, гамбургеры, хот-доги, сало, паштеты, чипсы должны быть исключены.

3. При приготовлении пищи используйте растительные масла: кукурузное, подсолнечное, оливковое, соевое до 2 столовых ложек в день и маргарины «мягких» сортов.

4. Рекомендуется потреблять не более 2-3 яичных желтков в неделю (с учетом яиц, используемых при приготовлении пищи). Ограничьте употребление субпродуктов: печени, почек, мозгов.

5. Ограничьте кондитерские изделия, сливочное мороженое, пломбир.

6. Отдавайте предпочтение молочным продуктам с самым низким содержанием жира: йогуртам, кефиру до 1% жирности, творогу 0-4%, белому сыру.

7. Контролируйте свой вес.

8. Ешьте больше фруктов и овощей (не менее 400 г. в день), не учитывая картофель. В овощах и фруктах содержатся витамины группы В, С, минералы: магний, калий, кальций и клетчатка, которая выводит холестерин. Готовьте овощные салаты с растительными маслами (без майонеза и сметаны).

9. Не забудьте про каши и хлеб грубого помола (но без сливочного масла). Полезны, можно с кашами, грецкий орех, миндаль, каштан, сухофрукты.

10. Включайте в рацион морепродукты: мидии, морские гребешки, моллюски (но не креветки), морскую капусту.

11. Готовьте пищу на пару, отваривайте, запекайте. Уменьшите добавление масел, соли, сахара.

12. Из напитков, отдайте предпочтение зеленому чаю. Алкоголь: не более 20 мл. в сутки в пересчете на «чистый» спирт (40 мл. водки или 150 мл. вина, или 330 мл. пива) для мужчин, для женщин вдвое меньше. Если уже есть какое-то сердечно-сосудистое заболевание (аритмия, высокое давление, стенокардия и др.), потребление алкоголя должно быть ограничено или исключено.

 

Информация предоставлена сайтом: www.klinika23.ru


 

 

Это интересно!

Умеренное употребление красного вина защитит от сердечных приступов

Исследования, проведенные на протяжении многих лет, показали, что ежедневное употребление красного вина может помочь предотвратить сердечные заболевания.

Подробнее ...

Словарь–справочник

Дезинфекция (от фр. «дез» – уничтожение и лат. «инфектио» – заражение) – уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний.
Узнай больше »»

Есть вопрос? Найдём ответ!

Vopros-Otvet

Автор проекта: Семерез Ольга Борисовна. 2006–2015 г.